欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

云南首个垃圾分类体验中心来了!这些小区居民可办理“生态积分卡”

2020-07-20 18:07:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

7月16日,云南首个垃圾分类互动体验中心正式落地昆明滇池国家旅游度假区。


微信图片_20200720184940


据悉,目前度假区垃圾分类互动体验中心已经在辖区14个试点小区内安装投放四分类垃圾桶站和两分类垃圾桶。试点小区居民可在垃圾分类体验中心内进行积分兑换、二维码打印、分类知识了解、游戏互动、分类培训等。


微信图片_20200720184943


在分类过程中,居民只需在丢垃圾前将其分类打包并粘贴二维码,再分门别类投入回收柜即可。回收人员会定期清收分类垃圾桶,进行分拣收集、扫码、录入云平台后,居民便可获取积分。根据居民的积分情况,度假区垃圾分类体验中心将每月开展1至2次积分兑换活动,在现场为居民兑换米面粮油、生活日用品等。


度假区垃圾分类体验中心一共分为:客服区、阅读区、互动区、培训讲解区、数据监测区等5个区域。在客服区内,有专人为市民讲解垃圾分类及运输处理流程、兑换积分礼品、免费打印专属二维码;阅读区域内涵盖了昆明垃圾分类相关政策法规文件的宣传;互动区内,市民可以通过电子触摸屏幕参与垃圾分类小游戏;培训区则可以用于吸纳周边学校、小区业主代表进行垃圾分类理论和实操培训。


微信图片_20200720184945


值得注意的是,在数据监测中心,可以及时更新度假区各小区垃圾分类覆盖率、参与率以及投放的准确率。据统计,目前度假区14个试点小区内,可回收物的月平均回收量可达4.5吨、厨余垃圾1.2吨、有害垃圾0.03吨、其他垃圾12吨。


微信图片_20200720184948


据了解,负责度假区环卫的云南京环海洁环境资源管理有限公司已经在双河湾行知苑、双河湾德馨苑、华都花园A区、华都花园B区、中天融域一期、中天融域二期、五合院、波西米亚花园、彩云水榭、滇池南郡、黄金海岸、金地苑、天水一舍、海韵枫丹等14个小区,累计安装投放49套四分类垃圾桶站,268组两分类垃圾桶。


试点小区的居民可先办理“垃圾分类生态积分卡”,即通过微信号注册建立生态账户,并在现场领取专属二维码(用完后可无限次免费领取)。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号