欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

提升改造11条道路 擦亮国家旅游度假区金字招牌

2020-07-16 17:07:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

7月14日,昆明滇池国家旅游度假区(简称度假区)召开创建全国文明城市决战决胜动员大会。会议提出,度假区将咬定工作目标,迅速掀起攻坚冲刺热潮,把文明城市创建作为提升城市管理水平的有力抓手,提升改造11条道路,不断提升度假区的城市品质和品位。


微信图片_20200716173328


打造提升一批景区、宾馆饭店、建筑工地


会议传达了昆明市市级创文决战决胜动员大会精神,通报了近期区级创文督察情况,并对重点工作作具体安排。 


据介绍,度假区各级各部门积极投入创建全国文明城市工作,在改善城市环境等方面有了明显成效。但根据近期督察组多次实地考察的结果,度假区创文工作还存在如建筑工地管理不到位、共享单车管理粗放、农贸市场及周边管理不到位、犬只管理亟待加强、包保机制落实不力等问题。

会议提出,相关责任部门要针对度假区的实际情况,严格对照《度假区创建全国文明城市实地测评考察标准(2020修订版)》要求抓好整改。 


度假区将咬定工作目标,迅速掀起攻坚冲刺热潮;加强组织领导,落细落实责任,要结合社会事务剥离移交工作实际,与西山区建立起协调联动工作机制,形成迎检合力,共同解决跨区域、跨部门的问题,10个分指挥部及各责任单位要严格按照责任分工,各司其职、密切配合,针对存在的问题短板,制定细化整改工作方案,确保所有问题不折不扣整改落实到位。


度假区还将结合实际情况,有组织、有计划地分类打造提升一批景区、宾馆饭店、建筑工地等具有典型性、代表性、示范性的精品点位,以点带面、整体推进。同时,加强宣传引导,营造“人人参与、人人奉献、人人共享”的浓厚氛围。


用最全准备、最佳状态做好迎检工作 


7月14日,度假区创文决战决胜动员大会结束后,下午1点左右,度假区市场监督管理分局、行政管理综合执法局、公安分局、交警八大队、海埂执法中队等职能部门联合,对会上提到的重点部位进行联合执法。 


根据摸底掌握的情况,执法人员对双河湾农贸市场周边摆摊设点、占道经营等在创文工作中情况比较突出的问题进行联合整治。执法部门整治占道经营的同时,志愿者们各司其职,对乱停乱放的共享单车进行规范停放,还动手清理周边空地上的垃圾等。


在听取相关负责人的创文决战决胜工作安排和6家职能部门的表态发言后,度假区党工委书记武斌说,度假区全体同仁要下定“志在必得”的决心,拿出“背水一战”的劲头,抓紧有限时间、想尽一切办法、采取有效措施,迅速进入全面迎检和临战状态,全力以赴打好度假区创建全国文明城市的“攻坚战”“决胜战”,为昆明市成功创建第六届全国文明城市作出积极贡献。 


武斌提出,度假区要把握形势任务,进一步增强文明城市创建的紧迫感和责任感。同时,把握关键重点,以务实举措决战决胜全国文明城市创建。“国考”在即,全区上下要把迎检冲刺摆到更加重要的位置,严格对标对表,迅速查漏补缺,以更大的力度、更快的行动、更实的作风,全力以赴做好迎检各项工作,力争在今年的测评中取得优异成绩。


日常工作中,要把文明城市创建作为提升城市管理水平的有力抓手,以11条道路提升改造为契机,不断提升度假区的城市品质和品位,让国家级旅游度假区的金字招牌更加鲜亮,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。另外,要努力使文明城市创建与城市建设管理工作有机结合起来,不断提升城市精细化管理水平,即大力整治背街小巷、农贸市场、城中村、城乡结合部、公交沿线等方面存在的环境卫生“脏乱差”突出问题,最大程度地改善这些区域的环境卫生等。 


武斌表示,创建全国文明城市是一项系统工程,各级各部门必须牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导、压实工作责任、形成工作合力,全力以赴攻坚冲刺。党工委领导要率先垂范,每周不少于1次到一线、到自己的“责任田”,现场督察、现场指导、现场整改,带动度假区自上而下全面行动起来。迎检工作中,要在前期创建指挥体系的基础上,深化“高效有序、运转有力”的组织协调机制,构建“联动协调及时、层层有人抓、事事有人管”的迎检保障体系,用最全准备、最佳状态、最高标准、最高水平做好迎检工作。同时,督察问责分指挥部要到创文一线开展工作,对工作不力、行动迟缓、影响全区创建工作的单位和个人,要进行严肃问责处理,以强有力的督促问效倒逼责任落实。 


度假区创文工作安排具体要求


加大整治力度,确保实地测评少失分、得高分,各分指挥部和牵头责任部门要对照测评体系,聚焦存在问题,采取全面提升和重点整治相结合的办法,大力实施集中整治,确保7月26日前所有实地测评点位规范达标。 


具体工作


一、深入开展城市环境卫生集中整治

由生活环境整治分指挥部牵头,围绕主次干道、背街小巷、农贸市场周边、建筑工地及周边、城郊结合部、城中村、公交沿线、学校周边等重点区域,针对环境卫生“脏乱差”、占道经营现象突出、环卫设施破损、垃圾清运不及时、“门前三包”不落实等突出问题实施全面整治;由生态环境整治分指挥部牵头,重点围绕建成区绿地率、人均公园绿地面积、城市空气质量、河湖管理、水环境质量等方面内容,深入实施城乡人居环境提升行动,全面清除城市黑臭水体,做好增绿补绿工作,加强生态环境宣传教育,培育生态文化。


二、深入开展农贸市场集中整治

进一步加强农贸市场动态管理,着力解决清扫保洁不到位、环境卫生“脏乱差”、亮证经营不落实、杂物乱堆乱放、占道经营、漫摊经营、公厕设施不达标、犬只进入市场、车辆乱停乱放等突出问题,确保农贸市场全面达标。 


三、深入开展交通秩序集中整治

进一步规范行车、停车秩序。组织开展市民安全出行宣传教育活动,对机动车非机动车行人闯红灯、不按道通行、违法横穿道路、乱停乱放等交通违法行为进行整治,持续开展礼让斑马线活动。加大对宾馆酒店、住宅小区、商业区周边等区域非机动车非法营运等突出问题的整治,切实净化交通环境。


四、深入开展不文明养犬集中整治

坚持严管重罚,加大对街面上无主犬、流浪犬的收容处置力度和遛狗不牵绳、非法饲养烈性犬等突出问题的执法查处力度。

▷下定“志在必得”的决心,拿出“背水一战”的劲头,全力以赴打好度假区创建全国文明城市的“攻坚战”“决胜战”。

▷党工委领导要率先垂范,每周不少于1次到一线、到自己的“责任田”,现场督察、现场指导、现场整改。

▷深化“高效有序、运转有力”的组织协调机制,构建“联动协调及时、层层有人抓、事事有人管”的迎检保障体系。


提升改造的11条道路

▷滇池路 

▷广福路

▷红塔东(西)路 

▷观景路 

▷怡景路 

▷湖滨路 

▷前卫西路 

▷环湖东路 

▷金柳路 

▷迎海路 

▷南绕城高速公路度假区段


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号