欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

通知公告
您当前的位置: 首页>要闻>通知公告

昆明要对不文明养犬、不文明交通等行为出重拳!

2020-07-13 10:07:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

今年6月4日,中央文明办公布了2019年文明城市和未成年人思想道德建设工作测评结果。在提名全国文明城市的4个省会城市中,昆明市获得88.97分,排名第二,较2018年提高了1.38分。在4个提名省会城市中,昆明市未成年人思想道德建设工作测评结果连续两年名列第一。


当前,昆明市创建第六届全国文明城市已进入冲刺关键阶段。近日,昆明市召开了创建全国文明城市决战决胜动员大会。省委常委、市委书记程连元明确强调,全市各级各部门要进一步提高思想认识,采取有效措施,全力以赴打好创建全国文明城市“决胜战”,确保成功创建为第六届全国文明城市。


程连元强调,全市各级各部门要下定最大决心,突出问题导向、目标导向、为民导向,牢牢把握关键重点,精准对标、攻坚克难,确保创建工作取得实实在在的成效。把握关键重点,就是要做到坚持创建为民,牢牢把握文明城市创建的根本目的,真正让创建成果惠及每位市民;聚焦测评标准,切实找准文明城市创建的着力点和落脚点,推动各项任务真正得到落实;突出精准精细,准确、全面、及时、完整记录各项创建工作,全面提高网上申报资料质量;坚持问题导向,深入开展市容环境整治,切实抓好交通秩序整治,引导广大市民文明养犬,规范有序做好引摊入市,大力提升城市精细化管理水平;巩固德育成果,进一步健全联动协调机制、补齐短板弱项、打造特色亮点,不断提升未成年人思想道德建设水平;加大宣传力度,坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,进一步提高市民对创建工作的知晓率、参与率、满意率。


会上,昆明市创建全国文明城市工作总指挥部相关副指挥长安排部署了后续工作,将对部分突出问题进行集中整治。


集贸市场整治建立问题清单 限时完成整改


据介绍,自2018年开始,昆明市每年投入1个亿的财政资金,实施为期三年的提升整治行动。经过努力,目前主城区集贸市场整治效果明显,但还存在整治提升工作参差不齐,后续管理跟不上,重硬件建设、轻软件管理等问题。昆明市将组织开展整治工作,全面摸清楚各个市场存在的问题和短板,逐个市场建立问题清单,明确整改措施、时限和责任人,限时完成整改。


交通秩序整治主城区主次干道 整治不文明行为


在全国文明城市创建的关键阶段,如何让昆明市的交通秩序更通畅、交通管理更规范、交通运行更安全?

会上,相关负责人表示,为确保道路通行秩序全面达标,昆明市将重点突出主城区主要交通路口、主次干道实测点位,强化人防、物防、技防手段,全力整治不文明交通行为。


据悉,公安交管部门将在城区深入组织开展“十大专项整治”行动。


将严厉整治以下行为:

●机动车随意变道加塞、乱停乱放、车窗抛物

●非机动车乱闯红灯、逆向行驶、横冲直撞

●行人不走斑马线、翻越交通隔离设施等违法违规行为


采取劝阻教育、处罚惩戒、曝光典型等措施,全力规范交通秩序。


同时,城管部门督促指导共享单车企业规范管理,加大无序投放、乱停乱放、占道停放等行为的清理整治,保障通行秩序;交运部门要加大安全监管力度,督促客货运输企业、出租车、网约车行业抓好驾驶员引导教育,杜绝不文明交通行为。


主城各区的住建、交运、交管部门要与轨道、排水公司加强协调对接,优化道路功能布局,加快“瓶颈路”“断头路”等路网建设和公共停车设施建设,深入推进交通拥堵节点改造和排水管网建设,着力解决建筑工地围挡占道等问题,全面改善实测点位的通行条件。


此外,在完成主城区62条道路整治提升改造工程的同时,对主城区270条道路交通设施开展集中整治提升。及时修复和规范设置交通标志标线和隔离护栏,确保交通标志标线规范、清晰、醒目,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。


7月9日起昆明将强制回收路面摩拜单车


7月8日,昆明市城市管理局对昆明市共享单车运营维护管理情况进行了通报,因在规定时限内未完成新车置换工作,7月9日起,路面现有的摩拜单车将被强制回收,各品牌已投入运行且未上牌的共享单车也将由各区城市管理部门代为回收。


对于昆明市共享单车跟踪管理工作中排查出的问题,市城市管理局相关负责人表示主要如下:


其一,是各共享单车企业运营维护投入仍然不足,共享单车(含助力车)乱停乱放现象时有发生,特别是用车需求较大的地铁、公交、火车场站以及学校、医院、重要商业区域周边等。


第二,各共享单车企业没有严格落实上牌制度。截至7月1日,3家企业的上牌工作仍没有完成,市场上运营的共享单车没有牌照的现象还不同程度存在,其中,美团共享助力车至今还没有取得市交警支队非机动车管理所核发的牌照,青桔共享助力车有近一半车辆未取得牌照。


不文明养犬行为整治

严查无证养犬 加大收缴力度


文明养犬也是创建全国文明城市的关键。记者从会上获悉,在接下来的集中整治中,昆明市将要全面加大执法查处力度,严厉查处无证养犬、违规养犬、犬吠扰民、纵犬伤人等违法违规行为,加大街面流浪犬只收缴留检力度。


9月1日前,主城区要完成2800只流浪犬只和违规饲养烈性犬只收缴收容任务。

具体如下:


●五华区、盘龙区、官渡区、西山区各完成500只

●呈贡区完成300只

●经开区完成200只

●高新区、度假区各完成150只


各县(市)区要组织集中整治,大力整顿园博花鸟市场、奇石宠物市场、小板桥宠物交易市场等犬只交易场所秩序,规范交易行为。同时加大重点区域、场所、道路的巡查,特别是背街小巷的巡查监管。


此外,农业农村部门要广泛发动群众办证,协助做好病死犬只无害化处理。城管部门要落实场所管控,严禁携犬进入公园(景点)。市场监管部门要加强市场监管,严禁携犬进入市场,严厉查处违规经营宠物店等行为。住建部门要督促物业公司加强小区巡查,发现不文明行为及时处理。


小区环境整治不能引入物业的由社区负责


今年一季度,昆明市创文总指挥部实地测评了188个居住小区,其中,消防通道堵塞、车辆乱停乱放、小区居住环境卫生差、乱扔杂物、小广告粘贴等现象成为测评中突出的扣分项。会上,昆明市生活环境整治指挥部相关负责人表示,从今年7月起,昆明市将开展居住小区物业服务提升集中整治工作,全面提升居住小区物业服务品质,营造和谐宜居的居住环境。


据悉,昆明市将建立健全“属地综合管理、市场规范有序、业主和谐共管”的物业管理服务体系,将物业服务纳入街道(社区)基层社会治理工作,形成“共建共治共享”的基层社区治理格局,以城市网格化管理体系为基础,组织市、区网格监督员对居住小区内的环境卫生、乱堆杂物、垃圾分类等重点问题开展全面巡查。按照“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作要求,将居住小区群众反映强烈、长期得不到处理、反复多发的热点难点问题纳入吹哨事项,尽快按程序有效解决。


此外,对于无物业服务企业进驻的老旧小区,各辖区可结合老旧小区改造,由社区牵头,以“问卷调查+入户访谈”的形式全面摸清人员结构,征求居民对实施物业管理的意见和建议,制定物业服务引入工作方案,组织召开业主大会,引入物业服务企业。对暂不能引入物业服务企业的老旧小区,各辖区政府要切实履行主体责任,由社区负责,做好环境卫生等集中整治工作。


市容环境提升整治“脏乱差” 做好景观亮化


据悉,7月10日起昆明将开展市容环境集中整治行动,围绕主次干道、背街小港、城郊结合部、城中村、公交沿线等重点区域,针对存在的环卫设施破损、“门前三包”不落实、漫摊经营、店外经营等环境卫生“脏乱差”突出问题实施全面整治,确保环境卫生干净整洁,全面改善提升市容环境卫生面貌。


同时,加强对主次干道、商业街区及流浪乞讨人集中活动和露宿的区域进行专项治理,以及对组织利用未成年人和残疾人进行乞讨行为进行集中排查整治,依法给予取缔和严厉打击。并继续做好背街小巷、公园、下穿隧道等“有路无灯”“有灯不亮”查缺补漏补建及整改工作;对污损锈蚀、损坏、未达到照明质量的设施进行清洗、更换,保证重点路段城市景观照明及道路照明设施完好率100%。


此外,还将开展建筑工地专项整治,加强施工工地源头治理,大力整治建筑工地不文明施工行为,规范施工围挡,加强施工工地现场安全管理,加大施工围挡公益广告设置和管理,确保符合创建文明城市指标要求。严格按照规定整治渣土运输违法违规行为,重点整治渣土运输过程中“滴、漏、洒”污染路面和违规乱倒、偷倒建筑垃圾、渣土行为。加强对渣土运输车安全行车监管,对闯红灯、超速、超载超限等行为进行严肃查处。


校园周边整治确保周边200米内无娱乐场所


记者了解到,昆明市将开展校园周边集中整治工作。在积极推进校园内部规范达标的同时,切实加强校园周边集中整治。


确保校园周边200米内没有以下设施

◆ 经营性网吧、电子游戏厅、歌厅、舞厅、卡拉OK厅、台球厅等娱乐场所;

◆ 无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;

◆ 无从事非法经营活动的游商和无证照摊点;

◆ 无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗玩具、文具、饰品和出版物销售;

◆ 无争吵谩骂、使用低俗语言现象,无乱扔杂物、车窗抛物现象,无随地吐痰现象,无不文明养犬现象,无损坏公共设施现象,无躺卧公共座椅现象,确保校园内外规范达标。


创文,不只是为了这座城市的“面子”,

更是为了这座城市有更高质量的“里子”;


创文,不只是为了拿一块牌子,

更是为了持续提升的城市文明程度和市民文明素质;


创文,不只是一部分人的“逐梦”,

更是全体市民共同的“梦想”;


我的城市我的家,文明城市靠大家;

我为文明添光彩,昆明因我更精彩。


如今,唯有社会各界和广大市民群众以主人翁姿态,积极投身到创建全国文明城市的热潮中,共同成为环境卫生的维护者、道德风尚的倡导者、文明行为的传播者和美好家园的建设者,人人争当文明使者,从自己做起,从细节做起,从身边小事做起,让文明意识、文明出行、文明礼让、文明服务成为大家普遍遵守的社会公德,共同营造“说文明话、办文明事、做文明人、创文明城”和“文明一个人、温暖一座城”的浓厚社会氛围,以个人的“微文明”推进昆明的“大文明”,就一定能成功创建成为第六届全国文明城市。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号