欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

招商引资

投资指南
您当前的位置: 首页>招商引资>投资指南

度假区:建设旅游产业转型升级示范区

2020-07-07 11:07:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

日前,昆明市委十一届八次全会胜利召开,为学习贯彻落实全会精神,昆明市组织开展县(市)区、开发(度假)园区主要负责同志访谈。1月9日,度假区党工委书记武斌走进演播室接受访谈,谈论结合市委十一届八次全会精神,度假区在今年的工作中将采取哪些措施,服务保障好昆明高质量打赢全面小康攻坚战。


微信图片_20200707114835


昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌


访谈现场


主持人:请您谈一谈参加市委十一届八次全会的感受,并简要介绍一下度假区是如何在第一时间抓好学习贯彻的?


武斌:市委十一届八次全会,是在全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想关键时期,召开的一次十分重要的会议。市委程连元书记代表市委常委会所作的报告,通篇紧扣区域性国际中心城市建设主线,突出高质量打赢全面小康收官战主题,就2020年的重点工作提出了明确要求,措施具体、切实可行,为我们谋划好经济社会发展各项工作指明了方向、提供了遵循。

全会结束后,度假区第一时间就会议精神作了传达学习,切实抓好贯彻落实。

一是迅速传达,形成思想共识。度假区及时通过召开领导干部大会的形式,全面学习贯彻全会精神,切实做到学用结合、融会贯通。同时,周密制定学习计划和方案,采取多种形式,迅速在全区掀起学习热潮,真正将全会精神及时准确地传达到每一个党员干部。

二是紧扣目标,科学谋划发展。我们始终把稳中求进作为当前工作的总基调,主动将学习贯彻会议精神与度假区开发建设紧密结合起来,在如何开辟产业升级新途径、寻求项目建设新突破、推进从严治党新成效等方面,提出有针对性的对策和举措,全面提升工作的质量和水平。

三是统筹兼顾,抓好当前工作。以学习贯彻全会精神为动力,认真抓好稳增长、促改革、惠民生、保稳定、防风险等重点工作。同时,我们对项目建设、招商引资、民生改善、市容环境整治等工作,作出进一步的安排部署,做到早谋划、早安排,确保一季度实现“开门红”。


主持人:您刚才谈到市委全会结束后,度假区及时召开干部大会传达贯彻了会议精神,请谈一谈在今年的工作中将采取哪些措施,服务保障好昆明高质量打赢全面小康攻坚战?


武斌:去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,度假区党工委、管委会团结带领全区干部群众,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,多措并举改作风,千方百计抓落实,保持了经济社会持续快速发展的良好态势。总体来看,度假区经济运行稳中有进,但部分指标任务离市委、市政府的要求还有一定差距。对此,我们将坚持问题导向,紧盯薄弱环节,强化工作措施,全力以赴抓好各项重点工作,坚定不移朝着既定目标不断前进。

一是加快产业转型升级,提升发展质量。我们将按照市委提出的“度假区要建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的发展定位,大力发展大健康、大旅游、大文创等重点产业,着力培育夜间经济、楼宇经济、高品位街区等消费热点,加快民族村提升改造、派拉蒙昆明国际度假区、绿地滇池国际健康示范城等重点项目建设,充分发挥好度假区在全市旅游发展中的示范带动作用。

二是推进重点项目建设,加快发展速度。我们将以大渔片区作为新的发展承载区,抓紧推进“十四五”规划编制和年度重点项目确定工作,精心策划、包装、推出一批支撑度假区发展的大项目、好项目,拉动度假区经济持续快速发展。同时,我们将严格落实领导干部挂钩联系重点项目制度,积极协调解决项目建设中遇到的土地、资金、规划、环评等问题,推进项目建设,扩大有效投资。

三是持续推进改革创新,激发发展活力。我们将围绕激发内生动力和释放发展活力两个方面,把解决突出问题,作为改革发展的主要着力点,有的放矢,对症施策,切实抓好园区管理体制、全域旅游、国资国企、营商环境等重点领域改革,适时制定出台一批符合上级精神、体现度假区特点的改革措施,真正让改革释放红利、增强动力、激发活力。

四是着力提升环境品质,共享发展成果。作为度假区来说,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。在今后的工作中,我们将坚守“生态红线”,持续推进污染防治和生态建设。一方面,重点抓好捞渔河、海洪湿地等湿地公园的建设和管理,打造功能完善、环境优美的滇池湖滨带;另一方面,深入推进城市水污染防治、水环境治理、河岸绿化等工作,强化市容市貌、公共秩序和人文环境整治,进一步提升辖区人居环境品质。

五是维护社会和谐稳定,优化发展环境。我们将强化底线思维,健全风险防控机制,提高风险管控能力,统筹抓好金融监管、政府债务、治安防控、安全生产等各项工作,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争三年攻坚战,有效防范和化解重大风险,确保群众安居乐业、社会安定有序,为高质量发展提供和谐稳定的社会环境。


主持人:全会提出“要主动担当抓落实,鼓足干劲促发展,确保既定的目标顺利实现”。请您谈一谈在转变作风、狠抓落实方面,度假区将采取哪些有力措施?


武斌:面对新时代新任务新要求,我们将持续发扬自我革命精神,真刀真枪解决不会担当、不愿担当、不敢担当等问题,始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,全身心投入到昆明建设区域性国际中心城市的发展大局中来。

一是解放思想抓落实。我们将准确把握新常态下经济社会发展的新特征,主动从度假区的自然资源、区位优势、产业基础等方面进行深入分析,聚焦高端医疗服务、养生养老、高原康体、民族文化体验等特色产业,真正把我们具备的优势转化为产业优势、竞争优势和发展优势。

二是提升能力抓落实。我们将教育引导党员干部牢固树立终身学习理念,坚持干什么学什么,缺什么补什么,切实加强园区发展、产业升级、城市建设管理等专业知识的培训力度,打牢思为、愿为、好为的理论基础,不断提高领导干部运用科学的理论、观点和方法思考问题、解决问题的能力和水平。

三是务实苦干抓落实。我们将紧紧围绕市委全会确定的各项目标任务,狠抓经济发展、民生保障、生态建设、社会稳定等重点工作,以攻坚克难的勇气、敢于负责的态度,主动到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作推不动、情况很复杂的地方去打开局面,带着群众干、干给群众看,靠务实苦干赢得尊重,用发展实绩赢得民心。

四是正向激励抓落实。我们将按照好干部标准,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,树立以实干论英雄、凭实绩用干部的导向,从根本上铲除滋生“懒官、庸官、太平官”的土壤。

同时,我们将坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者,引导和激励广大党员干部履职尽责、担当作为。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号