昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202007-305407 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2020-07-07 10:48
名 称: 度假区迅速行动 积极防汛抗灾
文号: 关键字:

度假区迅速行动 积极防汛抗灾

发布时间:2020-07-07 10:48 浏览次数:20
字号:[ ]

雨情就是命令,防汛就是责任。根据昆明气象信息,7月1日08时至7月2日08时,福海监测点平均降雨量达111.3毫米,在度假区范围内局部出现了轻度洪涝和分散的淹积水情况。度假区迅速行动,积极防汛。


微信图片_20200707104702


领导统筹防汛

为做好连续强降雨天气的防汛工作,度假区党工委、管委会高度重视,党工委书记武斌同志密切关注、关心辖区防汛工作。


微信图片_20200707104704


分管滇管水务局的度假区管委会副主任王军带队逐一查看了各个淹积水点位情况。重点关注群众出行方不方便;车辆通行安不安全;应急处理到不到位的情况,并全力部署安全防范和疏导疏通工作,进一步加强防洪排涝防御。


工程保障防汛

为应对汛期考验,度假区在雨季来临前,已对清水河前卫西路桥涵段、金柳河民族村九龙桥段等河道及支流沟渠开展了清淤除障,并对辖区管网雨污错接、混接情况开展了排查和整治。同时配合加强金柳河闸门改造,新建了1个金柳河(闸口路旁)至船房河排洪泵站。


微信图片_20200707104710


管理促进防汛

度假区海埂、大渔片区均处于入滇河道下游,河道、防洪过流管等排洪通道是否畅通,直接影响到辖区的行洪能力。度假区按照基层党建与河(湖)长制双提升要求,加强日常河道巡查、管理,动态进行防洪通道疏通,保障及时分流上游来水。


动态监控汛情

从气象预警信息发布开始,度假区滇管水务局就按照度假区的指示安排和职能职责要求,重点查看行洪通道节点工程是否畅通、重点关注泵站运行是否正常。


微信图片_20200707104713


在汛期期间,重点关注交通运输部门发布的信息和气象监测到的雨情信息。辖区各级、各类防汛队伍分兵布阵、协同配合保障重点区域平稳渡汛。对因上游来水及沿途雨水量超河道、沟渠、管网容量、负荷,应急处理存在技术、工程难处的点位进行了详细记录,并督促排水公司等有关责任单位加强安全提示。


通过一系列防汛措施,截至7月2日下午2点,度假区范围内防汛工作平稳有序开展。除1个下穿桥涵通道因地势低洼,积水较深出现了安全隐患,已采取交通管制断交外,其余12个淹积水点通过临时措施和安全警示后可缓慢通行。度假区将持续加强防汛工作,全力保障辖区居民、群众和游客的安全。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1