欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

度假区:“全域创建”让城乡居民共享成果

2020-06-30 11:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

近日,在“春城创文进行时——专题访谈”上,度假区党工委书记武斌表示,一直以来,度假区坚持把创建全国文明城市作为推动经济和社会发展的重要抓手,作为提升城市文明程度和市民文明素质的重要载体,作为解决群众实际困难、让群众共享改革发展成果的重要途径,全区上下对标发力,奋力攻坚,开展了一系列卓有成效的工作,干部群众普遍反映“度假区城市面貌更加靓丽、市民文明素质明显提升、干部作风明显转变”,争创全国文明城市已经转化为全区广大干部群众的思想共识、共同追求。


微信图片_20200630110534


办理民生事项5000余件


武斌介绍,度假区创文工作正式启动以来,第一时间建立了“1个创建工作指挥部+10个分指挥部+7个督查组+5个工作组”的创建指挥体系,实行区创文指挥部统筹抓、职能部门重点抓、街道着重抓、社区兜底抓,分级分类推进创建任务落细、落小、落实。


同时,认真对标创文指标体系,制定《度假区创建第六届全国文明城市三年行动计划》,按照全域创建、全员参与的要求,对创文工作涉及的具体任务逐一分解,列出责任清单、问题清单和负面清单,明确牵头单位和相关责任单位,形成分工明确、相互协作的工作格局。


微信图片_20200630110537


在实际工作中,度假区坚持发挥群众在创文工作中的主体作用,全方位入户宣传,组织开展“身边卫生我打扫”“社区环境我监督”“文明行为我先行”等形式多样的宣传教育和主题实践活动,切实打好创文“全民牌”和“整体战”。同时,实施驻区单位企业“共创共建、共建共享”活动,开展机关党员干部志愿服务活动,大力推行“挂钩联系包保社区”“街道吹哨、部门报到”等工作机制,建立“1+7+X”的七进网格工作格局,确保发现问题在基层,解决问题在部门,着力打通服务基层“最后一公里”。


牢固树立“创建为民、创建靠民、创建共享”的理念,度假区完善各项便民利民措施,开展12项专项整治行动,对辖区10条主干道、支次道路和背街小巷进行了维护、修复,完成22个老旧小区“微改造”,整治规范4个农贸市场,建成标准公厕40座,新建200余个停车位,办理民生事项5000余件,市民群众的获得感、幸福感、归属感不断增强。


在创建工作中,度假区依托“魅力海埂、耀动滇池”“激情大渔、华丽蝶变”两个特色文化品牌,不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,广泛开展“最美度假区人”“身边好人”等各类评选表彰活动等,引领群众崇尚文明、追求文明。


微信图片_20200630110539

建成区绿化覆盖率达57%


度假区党工委委员、宣传部部长许加健表示,近年来,度假区以创建工作为抓手,以为民惠民利民为工作导向,持续打造可持续发展的生态环境。突出“建”,打造以永昌湿地、海洪湿地为代表的生态绿化景观示范,提升公园、生态湿地和湖滨绿地品质;突出“治”,推进水污染防治、水环境治理、河岸绿化工作;突出“管”,建立多部门联合参与的环境执法和环保网格监管制度,精准提升滇池水体水质。


截至2019年,度假区建成区绿化覆盖率达57%,人均公园绿地65.2平方米,道路绿化率、河道绿化率均为100%。开展“旅游厕所革命”,提升度假区旅游形象。


微信图片_20200630110543


按照“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”规划布点,度假区在河道沿线、主次干道、景区景点等区域建设旅游公厕53座,其中3A级40座、2A级2座、1A级1座。公厕内设置婴儿尿布台等配套设置,无障碍卫生间设置求助按钮。其中,有两所公厕荣获中国城市环境卫生协会颁发的“最美公厕综合奖”“最美公厕管理奖”,度假区也获得“中国旅游厕所革命10大先锋”称号。


当前,度假区的创文工作还存在市民参与率和满意度需要进一步提高、市民的文明素质还需要进一步提升等方面的问题。对此,度假区文明办主任彭俊睿表示,针对市民参与率和满意度,还需强宣传、搞活动、惠民生,激发广大市民主动参与创建活动的内生动力,增强主动参与创建的主人翁意识,不断提高群众参与率和满意度;针对市民文明素质,还需进一步抓教育、树典型、强监管,广泛开展“文明养犬”“垃圾分类”“文明健康有你有我”等宣传教育活动,充分发挥文明单位、文明校园、文明家庭和各类道德模范的示范带动作用,城管、公安、交警等部门要开展综合执法,对乱停车辆、随地吐痰等不文明行为进行严格执法。


下一步,度假区将继续巩固创建成果,把文明城市创建与城市建设管理、加强基层治理、提升市民文明素养结合起来,实现工作思路从“应试创建”向“能力创建”转变、工作机制从“迎检指挥”向“常态长效”转变、创建动力从“党政主导”向“全民共建”转变、创建格局从“城区创建”向“全域创建”转变,不断推动创建工作开创新局面,再上新台阶,让城乡居民既共享改革发展红利,又共享文明创建成果。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号