昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202005-296682 主题分类: 审批改革
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2020-05-22 18:14
名 称: 云南省人民政府行政审批制度改革办公室 关于贯彻落实《云南省人民政府取消和保留 证明材料清单的决定》有关事项的通知
文号: 关键字:

云南省人民政府行政审批制度改革办公室 关于贯彻落实《云南省人民政府取消和保留 证明材料清单的决定》有关事项的通知

发布时间:2020-05-22 18:14 浏览次数:69
字号:[ ]

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:


为贯彻落实好《云南省人民政府关于取消和保留证明材 料清单的决定》(云政发〔20183 23号,以下简称为《决定》) 精神和省委、省政府领导提出全省证明材料只减不增的要求, 现将落实《决定》有关事项通知如下:


一、 各级各部门要严格执行《决定》要求,凡取消和未 纳入证明材料清单管理的的证明,各级办事部门一律不得向 当事人索要。今后,将以《决定》发布的保留证明材料清单 为基数,确保证明材料一律只减不增。


二、 《决定》公布《基本证照凭证清单》共50项。凡基 本证照可直接获取、查询到的信息,政府部门不再开具和索 要其他证明材料来证实。凡申请人能够通过《基本证照凭证 清单》所列基本证照凭证及有关部门依照法律法规颁发的执 照、证书、证卡等有效证件证实的信息,办事部门不得再要求当事人额外提供证明。对列入《基本证照凭证清单》的基 本证照凭证事项,政府部门必须承担向当事人开具证明义务, 并且不再收取费用。


三、 全省保留的证明材料清单已在云南省人民政府门户 网站、云南机构编制网向社会公布,各级各部门要尽快将本 级政府门户网站、部门门户网站与云南机构编制网公布的全 省保留证明材料清单建立链接向社会公布,链接地址为 “qingdan.ynbb.gov.cn/zm”。各级政务大厅也要尽快将本级政 务大厅门户网站与云南机构编制网公布的全省保留证明材料 清单建立链接,并在政务大厅公示栏等醒目位置公布全省保 留证明材料清单。各级各部门建立链接及公布情况请于6月 20日前由州(市)统一汇总后,报省政府审改办。省政府审 改办将对各级各部门公布情况适时进行抽查。


四、 《决定》公布的全省保留证明材料清单实行动态管理, 原则上只减不增。确因法律法规立改废释调整证明材料清单 的,省级由省级部门提出调整意见报省政府审改办按程序办 理。州(市)、县(市、区)级需要调整证明材料清单的,在 提请同级政府审议前,须由州(市)级审改部门汇总调整意 见,并与省政府审改办进行沟通,待达成一致意见后方可提 请同级政府审议。


五、 今后各级各部门要创新工作方式,改进工作方法, 加大部门信息共享,强化事中事后监管,进一步加大精简证


明材料力度。同时,《决定》印发后各地各部门工作中出现的 相关问题和情况,请及时向省政府审改办反映。


云南省人民政府行政审批制度改革办公室

2018年6月6日

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1