欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

度假区党建引领,学校复学有序推进

2020-03-26 10:03:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

对于学生而言,由于这场突如其来的新冠肺炎感染疫情防控阻击战的到来,他们度过了一个超长的寒假;对于各学校的教师而言,疫情的到来并没有给他们多大的影响,只是,面对特殊情况下的开学,教师们需要做的工作更多了。


微信图片_20200326104935


上级有号召,基层有行动。早在疫情防控的最紧张时刻,度假区社会事业局党委就及时组织各学校党组织及时排查学生外出情况,特别是到达、滞留疫区情况,做到情况清、数据准,为开学做好准备。开学时间延迟后,各基层党组织也没停下,党支部及时向党员、向教师、向学生家长积极推动疫情防控知识;及时组织教师开展“在线教学”“网上授课”,确保学生停课不停学;及时组织党员教师参加捐款献爱心活动,社会事业局党委289名党员共捐款3.2万多元,为抗击疫情工作作出学校党员的一份贡献。


微信图片_20200326104938


坚强的堡垒,战斗的核心。按照《云南省教育厅关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》和《昆明市教育体育局转发云南省教育厅关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》精神,各学校召开了全体教师工作会,进一步统一全体教职员工思想,落实学校复学各项工作要求。各基层党组织以“主题党日”、线上“党小组会”等形式,向党员教师提出要求,全力以赴做好复学准备。各学校党员教师按要求返岗返校,开展校园卫生大扫除活动,对课桌椅、图书室、学生活动场所等进行了全面彻底的消毒消杀;提前对教科书按班级进行了分配,对防疫物资进行清点、测试。在党支部的统领和安排下,各学校拟定了《工作方案》《工作安排》《应急处理预案》,购置了防疫物资,建立学校临时隔离室相关制度,完善疫情防控台账,对教师风险等级进行了评估。针对学生入校的组织、学生体温检测、防护物资的调配、师生身体异常情况的处置等重点工作,各学校组织开展了应急演练,把学生返校可能发生的各类突发情况如篦子般过一遍,确保开学工作的万无一失。


微信图片_20200326104940


引领带动,有序复学。截至3月25日,度假区涉及到初三440人、高三年级109人的昆明市度假区实验学校、度假区大渔中学学生已经如期复学,经过两天的实践,不断地发现问题解决问题,不断地对各种方案、预案进行补充完善,尽管仍有一些工作需逐步改进,仍有一些细节需进一步细化,但总体情况都如同提前制定的计划、方案那样,一切都在有条不紊地进行,学生的复学及疫情防控工作做到了“两手抓”“两手硬”。学校党支部的战斗堡垒作和党员的先锋模范作用在其中发挥了积极作用。实验学校党总支为做好学生复学工作,设立了3个党员先锋岗,党员教师组成志愿者队伍,参与校门口秩序的维护,参与师生体温的监测,参与学生错峰就餐的管理和秩序维护;划分了8个党员责任区,党员班主任坚持一天2次的学生体温检测,时刻关注学生异常情况,班级管理和疫情防控同步推进,同步抓好;党员志愿者分班到人,参与班主任对班级教学服务的管理,对学生课间活动公共区域的管理维护。在学校党组织的号召和提前谋划下,考虑到初三年级学生中考体育的迫在眉睫,鉴于初三体育教师数量不够的实际,其他年级党员体育教师主动请缨,不仅保证了学生体育训练的错峰组织,还做到了每个训练项目都有党员体育教师在指导帮助。大渔中学党支部在组织党员教师提前返岗返校做好校园大扫除、参与制定应急预案、坚持24小时值班的同时,在初三、高三学生复学的工作中,集思广益,对党员志愿者进行了详细的分工,或负责运动场地、或负责食堂监督、或负责班级管理,还延伸触角,几名党员志愿者主动承担了学生住宿的管理,保证每天晚上住宿学生的安全和异常情况的排查。党支部安排工作细如毛发,考虑到部分学生不能按时返校,党员教师主动承当起这部分学生的线上辅导、问题答疑责任,认真备课,及时了解课程进度,广泛了解学生问题,通过网络让这部分学生不掉队、不落后。实验学校初三年级14名党员教师、大渔中学12名党员,他们的身影出现在校门口、出现在班级、出现在食堂……每一个角落都闪现着党员的身影,每一项工作都有党员的参与,每一个需要党员站出来的地方都高高飘扬着鲜红的党旗。


初三、高三年级的复学工作还在持续,其他年级的复学也将开始,我们相信,在度假区党工委的坚强领导下,在社会事业局党委的指导下,各级党组织一定会再接再厉,全系统党员一定将牢记初心、不忘使命,在疫情防疫特殊环境下,不怕艰辛、克服困难,做好学校复学相关工作。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号