欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

战“疫”一线:昆明滇池度假区小网格 发挥大作用

2020-03-05 11:03:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

疫情来势汹汹,在这场没有硝烟的战争中,没有谁是旁观者,也没有谁是局外人,正如习近平总书记强调指出,疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。度假区在疫情防控工作中,着力推动防控力量向社区、网格下沉延伸,以小组、小区、楼栋、网格为最小单元,构筑起坚实的“防疫墙”,毋庸置疑,在疫情防控的关键时期,小网格发挥了大作用。


微信图片_20200305110224


小网格发挥大作用,必须坚持党建引领。在一线的防控工作中,必须紧紧围绕小组、小区和网格党支部,充分发挥党组织的核心引领作用,居中协调各方,调配优势资源,精准防控,高效有力,将每一个网格都打造成“红色细胞”,在宣传防疫知识、组织动员群众和落实上级部署等方面切实做到落地落细落小。金河社区滇池印象花园小区党支部为打好疫情防控阻击战,落实联防联控机制,联合小区物业公司,组建45人的疫情防控小组,积极配合街道、社区开展工作,在小区党支部的带领下,物业公司的4名党员同志带头冲在一线,坚守岗位、认真负责,切实为小区构筑起了一道亮丽的“红色风景”。


微信图片_20200305110226


小网格发挥大作用,必须运用科学手段。抗击疫情需加强防控,但不能蛮干,要掌握科学防控知识,运用法治思维,借助信息技术,来落实防控举措。大坝社区渔堆小组不管刮风下雨,仍然做到24小时值守村口,遮阳伞搭配双人小沙发,防控疫情的同时也保护了自己,同时联合物业公司党员,安排熟悉情况的党员值守,大大提高了进出人员的识别效率;太河社区渔户村因地制宜设置2个防疫点,协调社区民警现场筛选,节约了信息上报排查的宝贵时间,增加了排查力度和效率;金河社区滇池印象花园小区党支部联合物管公司,通过物业的“康捷微生活公众号”和“享家APP”发布疫情防疫信息,科学宣传防疫知识,及时公开防疫日报,营造安全放心的居住环境。


微信图片_20200305110228


小网格发挥大作用,必须凝聚各方力量。党建引领基层治理工作中,发挥好“吹哨报到”机制,周家社区长竹沟村吹响了集结哨,度假区园林(林业)绿化局闻哨而动,配合街道社区积极开展工作,劝阻防护措施不到位的居民“带好口罩,少出门不聚集”。组织物业公司、居民骨干、志愿者、职能部门和无职党员等进入网格,充实基层防疫工作力量,发挥人头熟、情况熟、信息灵的优势,落实联防联控,筑牢群防群治的严密防线,凝聚合力打好疫情阻击战。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号