欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

草海大坝、海埂公园、捞渔河湿地公园限流开放首日:游客不多 秩序井然

2020-03-05 10:03:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

今天(3月3日)是昆明滇池国家旅游度假区(简称度假区)对草海大坝、海埂公园、捞渔河湿地公园郁金香展区限流开放的第一天。记者实地走访后了解到,首日开放的3个区域市民出入秩序井然,没有超过限制流量,且相关单位都做好了充分的应对和服务工作。


草海大坝:采用红外自动体温检测安检门


上午9点,草海大坝周边小雨淅沥,负责草海大坝管理的滇维保安公司工作人员早已冒雨做好了一切准备工作。在位于观景路和怡景路的草海大坝北面出入口,分别放好了出入二维码扫码标识。门口站着6名穿着防护衣服、戴着口罩的工作人员。


“你的体温正常,可以进去了!”记者率先体验了一下,微信扫码,往安检门门口一站,体温就被自动采集了,进入只需要两秒钟。原来,这里放置的安检门是具有红外自动体温检测功能的特殊安检门。不再需要用体温枪逐个检测。


微信图片_20200305102905

草海大坝上,接近海鸥前,一名家长帮孩子整理手套


大坝上,一些环卫车和工作人员再一次给大坝的地面及周边的护栏消毒杀菌。附近早起的市民周先生有晨跑的习惯,看见大坝开放,他特意走上大坝上,观赏海鸥。他说:“以前每天早上都在大坝上跑步,新冠肺炎疫情发生以后,大坝就封闭了,但我还是每天戴着口罩坚持出来小跑一下,晚上也会经常来大坝附近散步。现在情况好转,开放了就好,喂海鸥也是很久违的事情了!”。看到很多海鸥飞舞盘旋,周先生专门到旁边的鸥粮供应点买了点鸥粮投喂海鸥后才离开。


微信图片_20200305102908

工作人员对大坝的地面和护栏等进行清洗、消毒


上午9点半,从最佳观鸥点往南边看,大坝上的游客不多,目测只有几十人。记者注意到,来大坝观鸥的大部分是住在附近的居民,以中老年人居多,小孩很少。也有少量被访者表示,他们是头天通过媒体了解到草海大坝开放后,专门赶来看海鸥的。


下午1点,位于大坝北面的出入口已经有排队现象,队伍里有接近10人,但秩序井然。


滇维保安公司副总经理王小平介绍,为了做好草海大坝的开放期间的防疫、服务等工作,公司多名员工加班加点工作。目前,草海大坝主坝两头设置有南北两个出入口,一个在睡美人餐厅的斜对面,另一个在滇池南郡小区的正对面,整个大坝其他出入口都是封闭的。两边的出入口均设置了具有红外测量体温的安检门,门口放置了消毒垫,还准备了消毒液等必备物资。为了方便市民观鸥,大坝上设置了6个鸥粮销售点,市民可以在这里购买矿泉水等。


王小平介绍,为了维护好秩序,公司专门抽调了55名工作人员在开放的大坝区域随时巡查,发现有游客脱掉口罩,或者人群聚集的情况,将及时纠正和制止。从当天的情况看,除了有个别人摘下口罩拍照外,总体秩序良好。他介绍,截止到下午5点草海大坝关闭,共有接近3000人次进入。他预计,本周末开始,大坝来访者的人数会大量增加。


海埂公园:全天有1400人次进入

“今天来海埂公园的游客人数是1400多人次,这个人数只有平时峰值时候的两成都不到!”海埂公园副总经理陆伟说。


上午11点,记者进入海埂公园。现场,海鸥成群飞舞,柳絮已经透出碧绿的嫩芽,一幅春天到来的景象。


平时人山人海的慢跑道上基本没人,湖边有三三两两的人在喂海鸥,确实冷清了很多。陆伟介绍,海埂公园设置了两个出入口,一个在正门,另一个在位于村南路的北门。两个出入口都安排了近10个工作人员引导扫码、进行体温枪检测体温后方可入园。公园也将尽快安装有红外测体温功能的安检门。目前公园全员共80多名干部职工全部上岗开展了消杀、巡查等相关工作。截止下午5点闭园,海埂公园的人流量为1400多人次,相比同期人数最多的上万人次进入公园,这个数字是全所未有的。


捞渔河湿地公园:3月中旬前还可以赏郁金香

中午12点,记者在捞渔河湿地公园郁金香观赏区看到,多个花色品种的郁金香正争奇斗艳,有的含苞待放,有的已完全绽放。现场,有数十个自驾车的市民在观赏郁金香。


1

一名游客在郁金香前拍照


捞渔河湿地公园负责人介绍,按照近期的气温来看,目前已经种下的郁金香最晚可以开放到3月中旬。此次开放的区域是800亩,服务区的餐厅、儿童游乐园不开放。进出人数按照景区最大游客承载量的50%来控制,采取扫码人数后台控制,一旦超过限定人数,就会采取紧急关闭的措施。


据介绍,第一、二批次郁金香是套种的,目前部分已经进入尾声,第三批次种了10万盆共60多万株,目前工作人员正在加紧把第一批次开谢的花用第三批次的盆栽花换掉,以保持花的观赏品质。


2

盛开的郁金香


要特别提醒的是,目前捞渔河湿地公园的开放时间已经调整成上午9点到下午5点,大家要注意往返时间。


据介绍,捞渔河湿地公园的车流量为700多辆,人流量约3500余人。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号