昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-201909-274676 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2020-03-01 15:00
名 称: 度假区召开2020年部门预算编制布置会
文号: 关键字:

度假区召开2020年部门预算编制布置会

发布时间:2020-03-01 15:00 浏览次数:35
字号:[ ]

54.webp


9月16日下午,经度假区管委会批准同意,度假区召开2020—2020年中期财政规划和2020年部门预算编制布置会,安排布置2020—2022年中期财政规划和2020年部门预算编制工作。度假区管委会副主任成民,各预算单位主要领导和预算编制人员,财政分局全体干部职工参加会议。


会上,度假区管委会副主任成民强调了部门预算编制的重要性,指出了往年部门预算编制中存在着四个方面差距:一是预算管理基础不扎实。二是预算编制不够科学。三是预算执行效率不高。四是预算绩效管理有差距。详细分析了当前财政运行的困难和形势,指出了当前财政运行存在着三个困难:一是财政增收形势依然严峻。二是减税降费对收入影响较大。三是财政收支矛盾依然突出。同时要求各部门要充分认清当前的财政经济形势,理解2020年财政收支平衡面临的巨大压力,体谅财政部门的难处,继续牢固树立过紧日子的思想,做到精打细算、厉行节约,紧紧围绕保障重点,压缩一般,调整和优化支出结构,统筹本部门存量资金,妥善安排好各项支出,把资金用在“刀刃”上,最大限度地提高财政资金使用效益。成民副主任就做好2020年部门预算编制工作提出了四项工作要求:一要以创新理念推进预算改革;二要以问题导向硬化预算约束;三要以底线思维强化风险防控;四要以更严的要求抓好干部队伍建设。


55.webp


随后, 财政分局局长就2020—2022年中期财政规划和2020年部门预算编制工作进行了安排布置,强调了三点具体要求:


一是牢固树立过紧日子思想,按照“只减不增”的原则从严从紧编制“三公”经费预算,财政预算安排的“三公”经费总量和分项预算数不得突破上年预算规模,不得以任何方式隐匿“三公”经费支出。


二是全面整合投向相近、政策目标相似的项目资金,坚决取消零星分散、效益不高、重复安排以及单个项目低于5万元(不含资产购置)的项目资金。


三是区本级财政安排的2019年政府采购项目未支付资金原则上不办理结转,所需资金纳入预算单位2020年部门预算编制。会上,财政分局工作人员详细解读了《关于编制度假区2020—2022年中期财政规划和2020年部门预算的通知》内容,讲解了中期财政规划及部门预算编制具体要求。


2020年是全面建成小康社会的决胜之年,冲刺之年,编好部门预算事关全局、意义重大,编制时间紧、任务重。2020年部门预算编制布置会的顺利召开,标志着一年一度的预算编制工作正式启动,度假区各部门将不折不扣贯彻落实中央、省和市里的各项决策部署和工作要求,按照管委会具体安排部署,团结协作,整体联动,全力以赴高质量完成2020年部门预算编制各项工作。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1