欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

度假区财政“六个全力”支持打赢疫情防控阻击战

2020-02-24 10:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

全力压实工作责任。新冠肺炎疫情发生后,度假区财政分局按照度假区管委会要求,局领导班子成员及部分干部职工提前结束春节休假听候管委会统一安排部署,迅速抽调精锐力量成立疫情防控小组,及时在财政分局内部工作微信群传达疫情防控要求,返岗人员按要求开展疫情防控工作。及时参加各级党委政府电视电话会议,及时学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神、传达学习省市党委、政府和省财政厅、昆明市财政局疫情防控会议精神及工作要求,不折不扣贯彻落实中央、省、市及度假区有关新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指示精神。根据疫情防控形势及时研究部署财政支持度假区疫情防控的各项经费保障措施,确保精神贯彻到位、资金保障到位、政策落实到位、工作部署到位、责任落实到位。


微信图片_20200224103124


全力保障资金需求。在各疫情防控相关部门申报资金需求的基础上,结合度假区实际,及时安排度假区本级财政预算资金300万元,确保社会事业局、经济发展局、公安分局、海埂街道、大渔街道等单位防控工作开展,目前已下达100万疫情防控经费至相关单位,并及时拨付上级下达的20万元防控经费至海埂卫生服务中心、大渔卫生服务中心、昆明同仁医院、云南博亚医院等单位。在第一时间安排拨付疫情防控经费的同时,督促用款单位及时实现资金支出用于疫情防控。建立财政支持疫情防控日报制度,及时掌握疫情防控经费情况和国库资金拨付情况。严格落实《昆明市财政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎财政保障工作的紧急通知》,开辟资金“快速通道”,遵循“特事特办、急事急办”的原则,确保疫情防控经费及时安排到位。对疫情防控工作中涉及的政府采购审批事项开通“绿色通道”,严格执行中央、省和市级便利性采购的政策文件。


微信图片_20200224103127


全力强化资金监管。按照省、市财政有关疫情防控资金使用要求,度假区财政分局加强资金全流程监管。切实履行好财政政策落实责任、财政资金投入责任和监督检查责任,既优先保障疫情防控防治资金需要,又确保资金用在“刀刃”上。督促和指导本级疫情防控防治部门和单位建立健全资金使用明细账和物资应急采购、入库、领用、调拨等使用管理规章制度。严禁使用财政补助资金购置与疫情防控防治工作无关的设备、器材等。切实加强财政资金和保障政策的跟踪问效,建立全流程监管,及时研究解决政策执行和资金管理使用时存在的问题。


微信图片_20200224103129


全力参与一线防控。财政分局干部职工提前结束春节休假返岗,按照管委会的统一安排,积极配合社区工作人员,认真开展疫情防控工作。前期,全体干部职工分组轮流到度假区金家社区对小区住户开展湖北来昆人员的全面梳理,向小区住户发送防疫新型冠状病毒的倡议书和宣传材料。目前,财政分局积极克服人少事多困难,在确保各单位运转经费正常下达及日常业务正常开展的情况下,每日安排一组人员到金家社区协助开展疫情网格化防控工作,做到财政业务工作和疫情防控工作两手抓、两手硬。


微信图片_20200224103131


全力发挥党员作用。向全局党员发出倡议,倡议党员不忘初心、牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用,自觉认识党员干部应身处一线,守土有责,守土尽责。积极遵守所在社区所有防疫工作规定,做好个人及家人防护工作,向亲戚朋友做好防护宣传。同时,要求党员同志提高党性修养,坚决服从疫情防控各项工作安排,在疫情防控工作中身先士卒,带头挑重担、解难事,发挥组织协调作用,树立良好党员形象。


微信图片_20200224103133


全力做好内部防控。要求全体干部职工按时填报疫情防控信息登记表,关心关爱全体干部职工及家人健康,提示全体干部职工和家属注重个人卫生,增强个人防护意识,及时在工作场所配发口罩、消毒液、一次性手套等防护用品,按要求遵守用餐方式改变,不再集体聚集用餐,确保全体职工健康。对财政分局办公区域全面消毒,加大疫情防控宣传和引导,教育和引导干部职工不信谣、不传谣,一切疫情信息以各级党委政府统一发布的信息为准,及时在财政分局内部工作群发送疫情防控形势和防控要求。截至目前,全体财政分局干部职工身体状况良好,防疫工作和业务工作顺利开展。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号