欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

在打赢疫情防控阻击战中 有针对性地开展精神文明教育

2020-02-14 13:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

 为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实好中央文明办和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,昆明市文明办近日发出《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》。


通知强调,要大力开展预防新冠肺炎的知识普及宣传教育,特别是针对农村山区、少数民族地区、脱贫攻坚主战场,采取因地制宜、因人制宜的多元化、分众化宣传教育方式,广泛印制发放传播《新型冠状病毒感染防治一本通》《新型冠状病毒感染的肺炎大众读本》等防疫知识读本,用活用好网络媒体公益宣传、户外公益广告、社区宣传栏和村务政务公示栏等阵地资源,把疫情防控知识全覆盖、无死角,不漏一地、不漏一人地传播到城镇社区、村民小组、每家每户,营造疫情防控知识宣传教育的浓厚氛围。 

 

通知强调,要深入开展普法宣传教育工作,广泛宣传普及传染病防治法及其实施条例、突发事件应对法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,教育引导全市广大人民群众增强法治意识,自觉依法支持和配合疫情防控工作。要加强生态文明宣传教育,强化尊重自然、保护自然、保护动物的生态文明意识。  通知强调,全国文明城市和全国文明城市提名城市、省级文明城市,以及各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,要在抗击疫情战役中切实发挥带头作用,持续加大城乡人居环境整治力度,广泛组织开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,清理房前屋后、庭院走廊、公共厕所、背街小巷和公共场所等地垃圾,消灭卫生死角盲区。要积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》和省、市关于志愿服务工作的部署要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛动员志愿服务组织和广大志愿者,依法有序参与防护救助、便民服务、秩序维护、心理疏导。  


通知强调,要以选树道德模范、最美人物、昆明好人、新时代昆明好少年等先进典型为载体,重点关注我市战斗在抗击疫情一线的广大医务工作者、基层干部群众中的先进群体和先进人物。  


通知要求,各县(市)区、开发(度假)园区及市级各有关部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要切实履行成员单位职责,分工协作、密切配合、形成工作合力,在防控疫情工作中有针对性地做好精神文明教育。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号