欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

着力降低疫情对一季度经济影响,昆明将采取这六项措施

2020-02-14 13:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

昆明市人民政府办公室日前印发的《关于切实采取有效措施着力降低新型冠状病毒感染肺炎疫情对一季度经济社会发展影响的通知》提出,将通过加强分析预判、加强企业帮扶力度、加大企业复产复工保障、加快补齐投资进度、着力稳定居民消费、做好要素服务保障六项措施,着力降低新冠肺炎疫情对一季度经济社会发展的影响。

微信图片_20200214135009


加强分析研判稳预期

要密切做好经济运行监测,认真分析疫情对经济造成的影响,及时提出保持一季度经济平稳运行的对策措施。加快出台针对性强、含金量高的2020年市级稳增长政策,为疫情过后企业恢复扩大生产提供政策支持。


强化企业帮扶力度

各县(市)区、行业主管部门要全面摸底调查清楚,辖区龙头骨干企业在生产经营、原材料供应、物流运输、资金保障等方面,所面临的突出问题,并定期上报,待研究解决,全力保障重点企业生产经营,巩固经济增长基本面。


微信图片_20200214135013


加大企业复工复产保障

昆明将加快出台相关措施,从财政金融支持、减税降费、强化服务保障等方面综合施策,支持中小企业控疫情、保经营、稳发展,降低疫情对中小企业造成的冲击和影响。


支持疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产等涉及重要国计民生的企业开足马力、扩大生产,加大企业复产复工保障。做好煤电油气供应,为企业复工复产和项目建设提供保障。加大援企稳岗支持力度,稳定企业职工队伍,对疫情期间不裁员或少裁员的企业,加大稳岗返还力度。支持有条件的企业推行在家办公、线上办公。


微信图片_20200214135015


加快补齐投资进度

在投资方面,要提前做好项目复工各项准备工作,要全力抢工期、抓进度,力争形成更多实物工程量,尽早补齐年度投资计划进度,尽快形成投资拉动。一季度前安排不低于2亿元的前期费,力争130个一季度计划新开工项目全部开工。


着力稳定居民消费

在消费方面,要进一步加强物资调配和市场供应,确保蔬菜、肉蛋奶、粮油等居民生活必需品稳价保供。加大对电子商务平台支持力度,搭建销售渠道,积极推动更多零售、餐饮企业转向“线上”销售,进一步提高公共网络零售额比重。


做好要素服务保障

加快为重点企业和重要物资发放通行证或提供“绿色通道”,对未经批准擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为,要依法处置,维护正常交通秩序,实现重要生产生活物资正常流通。积极引导金融机构对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,以展期或续贷等方式予以支持。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号