欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

战“疫”一线:守护在天空“最靓的仔”

2020-02-14 13:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

在度假区疫情防控指挥部总体部署安排下,有这么一支队伍,他们是城市环境治理的“眼睛”,更是防控疫情的“志愿者”,他们就是度假区国投置业有限公司智慧城管信息采集服务中心的监督员。随着疫情蔓延形势的越发严峻,在度假区管委会和昆明市网格化监督指挥度假区分中心的总体部署下,国投置业公司主动担当、积极作为,充分发挥党员先锋模范带头作用,创新运用无人机与监督员配合,形成陆空结合全区域覆盖的地毯式巡查,积极参与到疫情防控监督、风险排查工作。


微信图片_20200214134632


“小区里的群众,请戴好口罩,不要扎堆聚集,为了您和他人的健康,请尽快散开回家休息。”自疫情发生以来,该队伍由党员带头,挺身而出,众志成城,全力以赴,利用无人机喊话器对居民不带口罩、外出聚集等行为进行移动劝导。除喊话功能外,无人机自带的热成像功能,能在平行距离人15米的安全位置远程测量体温,而被无人机摄像头照下来的人像则变成一个个不同的“小彩人”显示在屏幕上,监督员只需通过显示的温度即可判断被测者是否发烧。此外,无人机还扮演了小区“侦查兵”的角色,盘旋在垃圾桶周围,查看是否设置了废弃口罩垃圾桶,该桶内的口罩有无溢出散落等情况,一旦出现违规情况便会及时上报。无人机自上岗以来,从早到晚,每天往返于17个三级网格之间执行全覆盖巡逻任务。在小区进行封闭式管理期间,隔着一道铁门,党员带领监督员,运用天上飞智能化高科技穿越安全门,守护居民健康,打消群众“面对面接触”的顾虑,为小区防控疫情提供有力的保障。


微信图片_20200214134641


如果说监督员手里的无人机是打响防控疫情阻击战的有力武器,而他们的双脚则是勇挑重担的见证。每天至少行走10000步,穿梭在度假区各集贸市场,监督员不定时监督抽查市场的消杀情况和消杀记录,发现问题及时上报。除了集贸市场,他们行走在大街小巷,对环境卫生进行监督。如果看到有人走在路上,他们会上前查看是否按标准佩戴口罩,并温馨提醒路人注意安全,尽早回家。如果听到有人说话,他们会稍作停留听听是否是湖北口音,如果是会立即上报。


微信图片_20200214134645


防控疫情阻击战是一场硬战,在这场没有硝烟的战争中,党员带领职工群众兢兢业业,无私奉献,从早到晚,风雨无阻,他们有的走了一天都没喝几口水,嘴干到掉皮,有的因长期在户外手持无人机操控器,手背上干燥的纹路清晰可见,可他们没有一句抱怨。正因有了他们的付出,我们的人民群众的安全健康才得以保障,他们是这场战“疫”中最美逆行的安全战士。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号