欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

战疫一线:“最美医者”的守护

2020-02-13 17:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

岁末年初,一场突如其来新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国。疫情形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情阻击战正在全面打响。


此时,在基层医疗卫生机构疫情防控队伍中有这样一个人,她坚守岗位,带领科室人员坚守疫情防控一线,为疫情防控工作尽职尽责,任劳任怨,她就是大渔街道社区卫生服务中心党员袁晓娟同志。


袁晓娟同志,现任大渔街道社区卫生服务中心防保科主任,主管护师,曾先后多次被评为优秀共产党员、昆明市“严重精神障碍患者管理先进工作者”、昆明市“最美医者”荣誉称号。


微信图片_20200213171327


作为一名中共党员和基层社区医务工作者,面对春节前疫情形式的变化及上级要求,作为科室负责人的袁晓娟同志反应迅速,切实担负起责任,参加完上级业务部门组织的新型冠状病毒肺炎防控知识培训后,立即将防控知识及要求结合实际整理出来,迅速组织辖区9家卫生室及中心医务人员开展业务培训。培训后,明确各级工作职责,强调防控要点,落实疫情零报,日报制度。迅速查找目前疫情防控存在的不足并上报领导,层层落实预检分诊、院内消毒、个人防护知识培训等工作。


袁晓娟同志以身作则,身先士卒,不怕苦,不怕累,春节前夕疫情爆发前她就一直坚守岗位。疫情发生后主动取消休假,一直坚守在“抗疫”岗位上。她积极与卫生室、社区、街道、派出所联系,带领科室人员驻村入户筛查疫区来昆人员。她对湖北入昆人员的排查和随访总是走在最前面,她说只有这样才能最清楚了解湖北入昆人员的流行病学史及症状体征。袁晓娟同志还承担防护物资管理和运输等工作,在物资紧缺的情况下,严格管控科室物资领用,每天盘点物资,不允许浪费。在知晓科室同事怀孕或生病的消息后,一起搭班时,她把苦活累活都留给自己,驾驶救护车,搬运物资等重活都说“让我来!”


袁晓娟同志工作严谨,责任心强。从事医务工作13年来,始终保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,并有较强的亲和力。每天都要询问门诊医生及查看中心预检分诊登记,对发热患者转诊情况及时进行随访,认真记录就诊情况,排除疫情风险。对卫生室、社区排查来的特殊情况,及时处理,不放过每一条疫情可疑线索。在疫情排查过程中,认真询问监测对象家庭人员居住情况,最近的旅途情况,不落下每一个细节,对在管的47名居家隔离观察的湖北入昆人员姓名,家庭关系,回昆情况,身体情况都掌握得一清二楚。除此以外,在个别居家隔离观察的居民心理压力大时,袁晓娟同志主动担起“心理疏导师”,利用通电话、发短信、发微信的方式耐心为他们沟通,疏导心理压力,让他们积极配合医学观察,顺利度过医学观察期,得到群众的好评。一个居家观察者感动的说“太谢谢你们啦,其他人都避开我们,只有你们还来为我们测体温,发口罩,指导消毒。”袁晓娟同志只是平淡的说了一声“别客气,这就是我们的工作。”


微信图片_20200213171324


袁晓娟同志作为两个年幼孩子的母亲,爱人字文根是一名人民警察,逢年过节都要在单位值班,今年春节也不例外,疫情爆发后他便驻守在单位封闭值班,已有一个多月未回家,一直奋战在抗击疫情守护平安的第一线。家里还有两个年老体迈的爷爷奶奶,爷爷长期卧床,生活不能自理。面对此次疫情,她把孩子及爷爷奶奶全部托付给父母亲在家照顾,全心全意投入到抗击疫情的第一线,毫无怨言,无私奉献,每天早出晚归,把自己的所有时间和精力都贡献在单位。面对孩子的数次责问:“妈妈不讲信用,为什么不给我买烟花?为什么又忘记给我买书啦?”袁晓娟同志耐心的说“现在全国都在抗击疫情,妈妈是共产党员,更是一名防疫人员,妈妈得把所有精力放在防控疫情上来”。大年初七,坚持在岗位上的第十三天,袁晓娟同志刚随访完居家隔离人员回到办公室,忙着盘点防护物资报送报表。这时接到女儿打来的电话,袁晓娟同志电话都没接通就说:“妈妈忙着,不要打搅妈妈......好,我知道啦!”袁晓娟同志眼泪流了下来,但是还是忙着手中的报表。报送完报表,已经是午饭时间,袁晓娟同志埂咽着给领导报告了一下,用午饭时间回家看了一眼爷爷,原来她爷爷去世了!一个小时后,领导本打算从新安排其他人来完成袁晓娟同志手上的工作,但袁晓娟同志已经坐在自己办工公桌前忙着信息报送工作了,她说疫情防控工作耽搁不得!如果没有疫情,袁晓娟同志每天下班回家为爷爷进行专业护理,爷爷本可以与他们一起生活得更久一些。面对家人她心中有愧,面对工作她无怨无悔,在这个特殊的时期,为了群众的健康和平安,她舍小家顾大家,依然坚守在岗位上,继续奋战在抗击疫情防控的第一线,充分发挥了党员的模范带头作用!


无私奉献奏强音,殚精竭虑谱新曲。从医13年来,袁晓娟同志把心血、汗水倾注于所热爱的医疗卫生事业,用自己的实际行动诠释了共产党员的初心和使命。在这次的疫情防控阻击战中,她就像一面鲜红的旗帜,带领着同事们手拉手,心连心,在大渔片区筑起疫情防控的一面墙,积极防控疫情扩散,守护群众健康。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号