欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

战“疫”一线:总有一些平凡让人感动

2020-02-12 15:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

疫情就是命令,防控就是责任。“党旗在,阵地在,我们就在。我们的村我们来守护。”“冲在一线,干在一线,疫情不除,我们不退。”度假区海埂街道现有的3个“村子”——大坝社区渔堆村居民小组、周家社区长竹沟村居民小组、太河社区渔户村居民小组,全部用实际行动作出响亮的回答。


微信图片_20200212154036


三个村子,留下四个出入口,飘扬着四面党旗。风雨里、阳光下,一面面鲜红的党旗下,有着一群平凡却让人感动的人坚守着村子的健康平安。3个村子各有各的“妙招”,也有着同样的“标配”:一面彰显信念的党旗,一个车来人往的出入口,一枚枚亮明身份的党徽,一个个简易的“堡垒”,一个个戴着口罩忙忙碌碌的身影。


在渔堆村,一根绳子,一头连到党旗旁的围栏,另一头在一把大遮阳伞下。入口里面,是渔堆村的居民、租户和华夏广场的商户和华夏曦岸开车的住户。2月10日大概有100多辆汽车、800多人(次)从这里进进出出,随着排查登记、测量体温,值守的党员群众手一升一降就织密一次守护村子的防线。为了更好的提高出入人员识别效率,云南华夏物业服务有限公司加入渔堆村党支部的战斗,专门派人在工作时间值守。物业公司负责人告诉“在企业工作的党员有11名,防疫期间,党组织间、党员群众间都在全力配合”。正因有相互体谅,相互支持,10余天的坚守下来,已经将进出的人认识得差不多了。有时进出的人员帽檐压得低些,口罩戴得高些,又下着雨,值守的同志不能够及时辨认,进出的人都会耐心的、主动的帮忙回忆,现场一片轻松、愉悦的笑声足以扫除病毒威胁的阴霾。云南省关于复工复产的通知发出后,人员出入更频繁,加上下雨天冷,为了更好的做好24小时值守,渔堆村临时在遮阳伞旁搭建了一个可容纳双人沙发的小“堡垒”。这样人性化的安排与渔堆村的支部书记是名直率开朗细心的女同志分不开。渔堆村防疫一线的日子有一点累也有一些欢乐。


微信图片_20200212154038


在长竹沟村出入口,为了更好的让居民群众对防疫引起重视,长竹沟村党支部干脆为值守的同志找来两件白大褂,想着即使夜间值守也显眼。2月10日,住户、租户加起来人来人往上千人。每当车辆经过一次,他们就需要搬动一次锥桶。8个人2班倒,连续防疫深更半夜熬着的日子没有难倒他们,该量体温就量体温,该登记就登记,社区党总支书记、小组党支部书记、小组长带头上阵,通道固定人员守,小组外围巡逻由社区干部做。党员群众平时是一个村子的邻居,防疫时就是“一个战壕的战友”。与社区、小组同志坚守的还有度假区园林绿化局的党员干部,一句“请把口罩戴起来”,是他们对不喜欢、不习惯戴口罩的群众最好的叮嘱。长竹沟村防疫一线的日子一点都不含糊。


微信图片_20200212154041


在渔户村,老海埂路穿村而过,道路不太宽,因为住户和流动人口多,社区、小组因地制宜分别在村子的头和尾设置了2个防疫点,是对防疫的负责,更是为了方便群众。村头村尾各一个透风的遮阳棚,几个小塑料凳子就是他们的防疫的“家当”。小棚子只能用来躲躲雨,凳子只能用来歇歇站酸的腿,下着雨冷风一吹,只能靠抖脚取暖。2月10日,随着单位、企业开复工,进进出出、来来往往的人大概有2000人,逐一登记确认每一个行人、骑电动车自行车的人和机动车上的人,反反复复的举起测温仪测量体温,搬动临时隔离栏和隔离锥桶就是他们最好的热身运动。在渔户村,坚守阵地的有太家河派出所的民警,在现场争分夺秒的筛查信息;有社区、小组的党员干部、居民代表,滇维保安公司的保安,为了坚守好阵地,打好防疫战,他们在不同的岗位,为了同样的使命,守护着同一个村子。渔户村防疫一线的日子一点都不孤单。


微信图片_20200212154044


守护三个村子的党员群众、干警保安,都戴着口罩,并不能一一叫出他们的名字,他们因为热爱生活的、工作的村子,即使低温寒冷的天气也阻挡不了他们把病毒挡在村外,守护群众安康的热情。太家河杨福坤警官道出的心声“要对得起身上穿的制服,要对得起胸前戴着的党徽”是他们最大的共鸣。防疫一线,3个村子坚守的党员干部和群众,不是因为他们有与生俱来的勇敢与大胆,而是因为他们有平凡朴实的责任与担当。相信有这样一群群平凡的人坚守,有每一名居民朋友的理解与支持,定能共克时艰,待疫情解除时,定能阳光明媚、笑容灿烂并继续坚定执着。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号