欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

战疫一线”——至最美的社区逆行者

2020-02-11 13:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

微信图片_20200211135941


她,叫周宝珠,是昆明滇池国家旅游度假区海埂街道街道滨江社区一名普通的医疗卫生专干,自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,她迅速投入到防控一线战“疫”中。她始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,以高度的责任心和使命感投入疫情防控工作中。


她爱社区,对辖区情况了如指掌。社区是疫情扩散的最后一道防线,承担了非常繁重的工作任务。而在整个海埂片区,滨江社区的住户和重点关注对象是最多的。而她,总是牢牢掌握辖区的情况,对于社区住户有8600户,27500人等日常数据,她总是能倒背如流;当问到辖区重点关注对象人数,她总是脱口而出:107人;对于重点对象的情况,她如数家珍:李某某一家4人1月28号从武汉自驾回来,监测无异常;张某某是昆明的出租车司机,他1月29日在昆明南站承载的某某武汉乘客已经被确诊,目前全家6人正在居家隔离观察,需持续重点关注;2月5日返昆的王某某正在居家隔离观察,今天上午需要帮其代购大白菜和苹果......  


她生病了,但仍然坚守岗位。每每听到她激烈咳嗽,大家都非常心疼,为她的身体担心。而她,总是轻描淡写地说:这点小感冒不算什么。当她到湖北(武汉)来昆、返昆人员家中入户次数多了,她突然开始担心:自己身体会不会跟新型冠状病毒扯上关系呢,在这个关键时刻不能影响到社区其他同事,更不能把病传染给其他关注对象,所以在当天中午乘午饭时间,她悄悄地到最近的昆明定点发热门诊医院进行检查,当检查结果是普通感冒后,她像吃了定心丸一样,松了一口气,又带着重感冒匆匆地赶回到工作岗位中。但她还是大把大把的吃药,希望感冒早点好,希望有更多的精力投入到工作中来。


微信图片_20200211135945



她很忙碌,每个角落都有她的身影。她的脸总是通红的,或许是因为她一直在马不停蹄忙碌的缘故。她的手机成为了热线,要么对接数据填报问题,要么了解关注对象情况,要么小区物业和业主咨询相关问题,她总是用很快的语速,很精准的表达认真回答每一个问题。她的运动步数永远是最多的,每天她要往返多个重点关注对象家,登记造册、跟踪回访、测量体温、送菜送药等;要多次到所联系的物业和小区配合开展小区入口封闭管理、消杀毒、入户排查等工作。


微信图片_20200211135947



她无所畏惧,防控就是她的责任。在她身上,看不到任何畏惧感,而只有将责任牢牢抗在肩上的使命感。当湖北(武汉)来昆、返昆居民到社区进行登记时,当他们还夹杂着咳嗽告知来意时,社区突然安静了下来,氛围突然很凝重,大家都把目光投向了她,而她,没有任何退缩,立即放下手中的工作,把他们带领到相对通风的登记点,很熟练很耐心的开展了解登记、测量体温、交代注意事项等一系列规范工作。当接到社区有新增湖北(武汉)人员时,无论他是否是密切接触者,她都第一时间了解住址等情况,第一时间联系卫生服务站工作人员,第一时间上门登记、测量体温。


她温暖人心,点滴服务见真情。她总是把辖区的关注对象当成自己的孩子一样,总是每天电话联系或者见面对他们嘘寒问暖。当隔离对象需要代购物品时,她总是第一时间联系物业或者自己到商场挑选最新鲜最实惠的,给他们送上门;当她收到有关注对象解除隔离时,她高兴极了,自言自语道:他们放心了,我也放心了。当她听到有人体温高了、或者有咳嗽等症状时候,她突然也很难过,开始为他们的身体担心起来,立即联系卫生服务站,向上级报备,及时送关注对象到定点医院进行检查治疗,当她得知那只是普通感冒时,她如释重负,脸上露出了笑容,开心得像个孩子一样,她笑得很美很美,仿佛要融化这个世界一样。


微信图片_20200211135952


在昆明滇池国家旅游度假区海埂街道,像周宝珠这样的社区医疗卫生专干和基层干部还有很多很多,而她,只是在这场没有硝烟的战争中,那些坚守在基层一线,默默付出地社区逆行者的一个缩影而已。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号