欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

最是坚守显本色

2020-02-09 17:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

连日来的高强度工作,已经让他们的身体疲惫不堪,他们已经记不起这是连续工作的第几天了,更记不起现在仍是传统的新春佳节。几名同志自己的身体也因连续作战出现了不适。但是,一想到来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,生命重于一切、责任重于泰山;一想到全国上下抗击疫情的团结一致、众志成城,疫情面前没有退缩者,他们再次鼓足信心,毅然投入到疫情防控的战斗中。


他们就是昆明滇池国家旅游度假区卫计委的干部职工,相比较舍生忘死抢救病人的医护人员,他们的工作一直在幕后;相比较县区卫健委齐全的人员配备,度假区卫计委仅有干部职工6人。他们当中中共正式党员5人。


微信图片_20200209172736


自1月22日接到市级通知以来,他们就放弃了休息,牺牲了春节假期,一直工作到现在。他们当中,有的同志可能提前预定好机票、高铁票,打算利用春节假期带着家人外出旅游,放松一下身心;有的已经计划好春节回老家走一走,看望一下远在他乡的父母,享受家人团圆之乐;有的早已安排好节日期间好好和家人团聚团聚,走走亲戚,做做美食,充分感受节日的悠闲、聚会的欢乐。


然而,一场突如其来的疫情打乱了他们的计划,面对疫情防控阻击战,他们只能舍小家顾大家,只能放弃难得的家人团聚机会,用自己的实际行动履行部门职责,用担当尽责践行共产党员的初心和使命。


一切工作都得从头开始,拟定工作方案,合理调配物资,上报辖区内情况,收集整理各类信息,排查信访举报,及时回应群众关切,安排医疗机构工作,结合上级精神安排布置区内工作,组织街道、社区排查湖北籍来度假区人员、湖北务工回昆人员、在湖北上学的大学生,协调解决各口反馈的问题,及时上报紧急情况,保证各项工作的高效有序运转,对工作情况进行检查督促,有效管控舆情。各项工作都得有人抓,还要确保有条不紊、忙而不乱;每个部门职责都必须明确,要保证分工明确、各司其职;每个数据都要认真核实,要保证数据材料的真实准确、情况明了……


办公室电话已经打爆了,个人手机已经发烫了。高强度、高负荷的工作节奏,之前从来没接触过;应接不暇的各种事情,此前从未经历过。


疫情就是战役,责任就是命令。他们毫无怨言,面对纷繁芜杂的工作,面对各方面的口罩、消毒药品、体温检测仪等防护用品的大量求援,面对每天数十份的群众来信诉求,面对雪片般飞来的各类统计报表,6名同志在社会事业局党委书记、局长的带领下紧张工作,忙而有序。


微信图片_20200209172739


局党委书记、局长李梅每天2次以上的紧急会议,每一项工作的统筹安排,每一个细节的强调布置,从22日至今,她每天来的最早、走的最晚。她一直战斗在这场没有硝烟的斗争前线,靠前指挥,精心安排,保证了度假区疫情防控战役的有序开展,起到了带头示范作用,体现了一个领导干部的责任和担当。


卫计委主任宋杨,一名普通的党员。原本打算年三十回西双版纳陪伴父母共度春节的他,成为这几天最忙碌的几名同志之一,作为度假区卫生计生工作的负责人,在这场战斗中,他不仅要做到上情下传、下情上达,还要保证卫计委对疫情防控工作的统筹开展。发现有发热发烧症状人员,他立即协调医护人员上门服务;设置的堵卡点缺少体温检测仪器,他马上协调多种渠道解决;社区排查发现湖北籍人员出现症状,他赶紧联系辖区内定点医院收治观察;得知一批湖北籍滞留旅客着急离开,他立即与市指挥部对接联系,马不停蹄做好这些人员的思想稳定工作。哪里人手安排不够,哪个数字不准确,哪个职能部门不知如何开展工作……他兼顾各方、上下奔忙。多日的紧张工作,他自己也感冒了。“工作那么多,我怎么能去休息呢?”“先吃点感冒药克服一下。”劝他休息治疗,他总是这样说。他在用自己的坚守,守护着共产党员的初心和使命。


你负责对接医疗机构,他负责对接街道、社区,她负责统计上报各类数据报表,她负责处理信访件及时回应群众关切……大家时而讨论一下下步工作计划,时而对排查发现的发热人员处置提出意见,时而争论一番当前的棘手工作,时而对相关工作环节进行提醒,卫计委5名党员、1名普通干部就在这样的快节奏工作中不停地转着、忙着。他们作为社会事业局机关党支部的主要力量(共12名党员),也是卫计委的骨干,战斗在前沿、吃苦在前线,始终保持对疫情发展的密切关注,始终保持对辖区内各类情况的准确掌握,始终保持对各方力量、资源的有机调配。


这就是共产党员,同样战斗在疫情防控阻击战前沿的共产党员,他们当中的5名党员主动请战,向社会事业局党委递交了压了红手印的请战书,要求一直战斗下去,疫情不除,绝不休息,大家要与全区、全市、全省、全国人民一起万众一心、众志成城,打赢这场攻坚战,让党员成为这场战役中高高飘扬的一面面红旗。


微信图片_20200209172742


疫情防控战争还在继续,他们也将继续战斗下去,疫情面前不退缩,困难面前不低头,他们将用自己的不懈努力,去践行共产党员的初心和使命。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号