欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

管住腿少出门不做“B” 是对疫情防控阻击战的强力支援

2020-02-01 18:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

新型冠状病毒感染的肺炎疫情每一天、每一点变化都牵动人心。疫情什么时候消散,什么时候才能出门拥抱阳光,成为大家心中最热切的期盼。


在2月1日昆明市召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第二新闻发布会上,昆明市卫健委现场发布最新数据,截至2月1日10时,昆明市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例30例。昆明卫健委也强调,当前,昆明新冠肺炎疫情防控处于关键时期,昆明及时调整疫情防控策略,由“防输入”转为“防扩散 防输出”。这也意味着,“管住腿,少出门”,提高群众的防控意识,成为现阶段打赢疫情防控阻击战成为重中之重。


网络平台上,不断新增的确诊病例,引发公众越来越多的担忧。不少网民担忧是不是“神秘的B类人群爆发了”?


所谓B类人群的划分,在此前不少媒体报道中提到,简单来说就是,在疫情传播过程中,假设有三种人A、B、C。A是有湖北接触史的,分散在全国各地,容易找出来,现在已经找出来很多了。A在旅途中遇到过从未平生绝不认识的B,A不知道B的存在,B也不知道A的存在。A到达目的地后接触了C,无论接触了多少个C,这些C都能够找到,已经隔离了。现在最大的隐患是B,根本找不到,没有人知道谁是B,自己根本不知道自己是B。因此,现阶段,每个人相互隔离的目的就是用时间来筛出B,直到潜伏期两周之后,所有的B都发完病,疫情才能结束。


也就是说,当前,所有在公共场合中有过暴露的人群都有可能是那“神秘的B类人群”,都是潜在的“行走的传染源”,其危害性不言而喻。


因此,“管住腿,少出门”,让自己不做“B”,就是最好的防护。消灭瘟疫的最好办法就是阻断传播。非常时期不聚会、不聚餐、不出门,不是人情淡薄,而是健康第一、生命至上,有利于降低病毒传播的风险。根据专家判断,此次新冠病毒感染后至出现症状(即潜伏期)大约14天左右。从1月23号采取全国性的防控措施以来推算的话,接下来的一周则尤为关键。每个有责任感、有爱心的公民都是疫情防控链条上的一环,听从号召尽量待在家中,少出门,就是最好的自我防护。


“管住腿,少出门”是所有市民应有的共识。抗击疫情是一场全民行动,当前,全省各地,忙碌的不仅有广大的医务工作者,还有政府工作人员、志愿者、各界的爱心人士……他们正尽己所能,与时间赛跑,以疫情赛跑。而作为普通市民,新型冠状病毒威胁着每个人的健康,疫情面前没有旁观者。个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关、休戚与共。为了自身的安全、亲人的健康、同事的幸福、社区的安宁,每个人都有责任也有义务参与防控。


“管住腿,少出门” 也要贵在坚持。相信不少人已经居家隔离多日,但病毒无情,容不得半点儿戏,疫情紧急,一刻也不能放松。只有大家把自己当作潜在的传染源、潜在的易感者,尽量避免与人群的接触,挺过这段时间,特别是这两周,受感染的风险才能大大降低。


借用微信朋友圈广传播的一段宣传标语:疫情防控已进入关键期,请好好呆在家,配合工作,不要让无数人的付出功亏一篑,你所谓无聊的“家”,正是广大奋战在一线的工作人员以及被因疫情被隔离的人们想回却回去不去的地方。


请一定相信,不出门,戴口罩,勤洗手,独自好,忍过去,一切都会云开雾散!(昆明信息港评论员 喻军垒)


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号