欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

度假区:不松劲 不懈怠 全力做好旅游行业创文工作

2019-11-26 10:11:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

今年以来,度假区经济发展局认真贯彻落实省、市及区创文工作总体部署,全局上下统一部署共同落实,围绕A级景区、星级宾馆饭店等主要创建阵地严格对标推进创文工作,不断营造文明旅游氛围。


5


一是压实工作责任,建立健全工作机制。经发局严格按照“党政同责,一岗双责”要求,建立起主要领导主抓、分管领导共抓、班子成员分工负责的工作机制,并定期召开专题会议精心研究部署,不断压实各重点点位责任,形成上下同心抓创建的良好局面。


二是加大宣传力度,营造浓厚宣传氛围。及时与区创文办对接,按标准制作、发放新的创文宣传材料,督促各点位按照市、区相关工作要求,在显著位置展示公益广告,张贴、摆放文明旅游宣传资料,营造浓厚的文明旅游氛围。2019年1月至今,经发局共向各点位发放文明旅游宣传展架48个、文明旅游宣传KT板55块、雷锋志愿服务站牌2块、雷锋志愿者绶带8条、雷锋志愿服务手册29本、控烟引导员袖标16个、控烟标牌16个。


三是积极开展宣传,深化文明旅游创建。结合“3.5学雷锋日暨扫黑除恶专项斗争宣传活动”、“5.19中国旅游日”等活动的开展,积极组织辖区各景区景点、星级宾馆酒店、旅行社开展集中宣传活动,面向广大游客进行社会主义核心价值观、文明创建、文明旅游、安全旅游等内容的宣传,进一步倡导企业诚信经营、优质服务,引导游客文明出行、安全旅游、绿色消费、理性维权,对不文明旅游行为进行劝导,营造全社会参与的创建浓厚氛围。


四是落实监管职责,促进精神文明建设。积极将创文与扫黑除恶、旅游市场秩序整治、假日旅游等工作相结合,将创文纳入旅游市场专项检查,“春节”、“五一”假日节前联合检查等检查内容,做到重点检查与日常巡查相结合,切实形成常态化管理,深入推进辖区旅游行业创建工作。


五是建立巡查值守制度,形成常态长效工作机制。为确保创文工作不懈怠,经发局认真对标对表,结合工作实际建立创文巡查值守制度,安排工作人员每周至少1次对重点点位进行抽检、巡查,重点时段对各点位进行全天包保值守,对发现的问题及薄弱环节,明确责任人,制定措施,迅速抓好整改落实。


创文是一项长期工作,需要锲而不舍,常抓不懈。下一步工作中,经发局将进一步提高政治站位,深化思想认识,完善体制机制建设,高标准、严要求地抓好各项工作的落实。突出重点,抓好重点时间、重点节点、重点人群的宣传教育,不断提升广大游客及从业人员文明旅游素质,为创建文明城市作出积极贡献。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号