欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

滇池旅游度假区召开今冬明春火灾防控工作动员部署会

2019-11-14 10:11:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

11月12日,滇池旅游度假区召开2019年今冬明春火灾防控工作动员部署会,区管委会副主任肖新华、区消防救援大队大队长马晓玺及街道办事(管理)处等相关职能部门共计30余人参加了会议,会议由办公室副主任杨雄主持。

4


会议通报了2019年以来的火灾情况,分析了消防安全形势,并对下一步冬春火灾防控工作进行了安排部署。

5


就进一步做好全区今冬明春火灾防控工作,肖新华要求:一是杜绝侥幸心理,清醒认识当前面临严峻形势。各部门要上下联动、部门互通、形成全民共治常态化火灾防控工作,加强对小旅馆、小作坊等“九小场所”的末端监控工作,做深做细,严防失控漏管现象,健全防控体系。坚持依法监督管理,依法排查整治,扎实做好防控,继续加大对城中村出租房、易燃易爆单位、“三合一、多合一”、人员密集等场所火灾隐患排查整治力度。各部门要责任落实到位,切实履行好自己的工作职责,全面负起责任,采取过硬的工作措施,从严治理,同时各相关部门要积极配合,参与综合整治,形成长效机制,切实履行好“管行业必须管安全”的职责。二是立即行动起来,全力维护火灾形势总体平稳。各部门要提高政治站位,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感,严格落实国务院《消防安全责任制实施办法》,明确安全生产“党政同责,一岗双责”要求,立即组织开展今冬明春消防安全大排查大整治专项行动,结合辖区实际加强分析研判,制定具体工作方案,明确责任人,确保任务落实到岗、到位、到人。坚持把消防宣传教育贯穿冬春火灾防控工作全过程,紧紧围绕“119宣传月”系列活动“防范火灾风险、建设美好家园”主题,深入推进消防宣传工作,深入单位宣讲用火用电消防安全常识和火场逃生自救常识,组织单位开展疏散逃生演练,进一步提升群众疏散逃生技能。同时开展大培训。对重点企业、重点单位员工,要强化岗位安全培训,消防控制室值班人员必须持证上岗,对重点单位消防安全责任人、管理人要全部培训一遍,培养一批消防安全“明白人”。三是立足实战,全面提升应急处置能力。做好灭火和应急救援各项准备,切实提升“灭小灭早”的能力,坚决守住火灾防控的最后一道防线。加强车辆装备和战保物资的维护保养,深化岗位练兵活动,把消防员的体能练强、技能练精、战术练活。针对冬春季节火灾发生规律特点,切实强化应急救援训练演练,提高各类消防队伍协同作战的能力水平。强化“六熟悉”,组织消防力量深入人员密集、易燃易爆场所大型商业综合体、地下建筑等重点单位、重点部位开展实地演练及社会单位联合演练,切实筑牢火灾防控最后一道防线。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号