欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

武斌率队调研检查水环境综合整治情况

2019-10-16 16:10:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

10月15日,度假区党工委书记武斌率队对辖区水环境综合整治情况,进行实地调研检查。在实地查看了太家河、青苔河、金柳河河道整治,以及海洪湿地建设等情况后,武斌要求,各相关部门要以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,全面加强水环境综合整治,推动滇池保护治理工作取得新突破。


cy8.webp


武斌指出,近年来,度假区坚定不移把滇池保护治理作为严肃的政治任务、“一把手”工程、头等大事来抓,加强领导、健全机制、完善措施,滇池保护治理各项工作加快推进。通过度假区各级各部门的共同努力,滇池保护治理取得了实实在在的成效。


武斌强调,保护和治理好滇池,是度假区践行绿色发展理念、加快推进开发建设各项工作的现实需要和关键所在,我们义不容辞、责不旁贷,必须自觉扛起滇池保护治理的政治责任,把重大决策部署落实到水环境综合整治的方方面面,以认认真真的态度、实实在在的行动,努力推动滇池保护治理取得新成绩、实现新突破。


一要突出工程整治,充分发挥工程设施的环境效益。从建和管两个方面入手,继续推进流域入湖河道及支次沟渠综合整治,加快淹积水点整治工程、河道补水工程、再生水利用工程等重点项目建设,加强对排水管网、污水处理厂、雨污调蓄池等配套污水处理设施的系统化管理,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,建成区全面消除黑臭水体。


cy7.webp


二要压实工作责任,确保各项整治工作任务落到实处。各部门要切实担当起滇池保护治理工作的主体责任,层层分解目标任务,逐一落实到部门、街道,确保事事有人抓、事事有人管。各有关部门要协调配合、通力协作,认真履职、主动服务,切实解决好水环境综合整治中遇到的项目立项、用水用电、管线迁改等困难和问题,以最大的决心、最硬的措施、最坚决的态度保护好滇池、治理好滇池。


三要加强协调联动,推动形成综合整治的强大合力。水环境综合整治工作是一项长期的系统工程,各级各部门要进一步强化责任意识,协调配合、通力协作,变单兵作战为联合行动,确保各项工作有计划、有步骤推进。特别是环保局要牵头抓总,及时协调解决滇池保护治理工作中的跨区域、跨部门问题,加快推进水环境保护治理重点项目建设。


四要加大执法力度,不断提高整治法治化水平。坚持源头严防、过程严管、后果严惩,切实加大环境执法力度,严厉打击向滇池及入湖河道偷排乱排污水、倾倒垃圾以及乱占乱建等违法违规行为,加强对居住小区、企业、餐饮业排污的集中排查和专项整治,发现问题及时纠正和制止,从源头抓好污染防治工作,切实保护好自然环境和生态景观。


cy9.webp


区委领导王军、马映辉,环保局、经济发展局、综合执法局、住建局、园林绿化局、海埂街道管理处主要负责同志参加调研。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号