欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

招商引资

投资指南
您当前的位置: 首页>招商引资>投资指南

度假区:"两只蝴蝶"共绘未来旅游发展新蓝图

2019-08-13 10:08:00 来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁8月12日,昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第6场在昆明会堂召开。会上,昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌介绍了度假区27年来的发展变化和取得的各方面成绩,同时也对度假区未来旅游产业发展蓝图进行了描绘。


10

昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌。实习记者顾玲霞/摄


度假区在全国12个国家级旅游度假区中独树一帜


1992年10月,经国务院批准,成立了昆明滇池国家旅游度假区,从此度假区翻开了开发建设的新篇章,开启了改革发展的新纪元。


27年间,度假区抓住国家重要发展机遇期,形成以体验26个民族风情和高原体训、康体休闲为特点的两大特色品牌,在全国12个国家级旅游度假区中独树一帜。


转型升级,综合实力不断增强


作为全国唯一位于内陆省份的旅游度假区,近年来,度假区找准加快发展的突破口和着力点,大力发展湖滨度假、体育休闲、娱乐体验、文化创意、康体养生等核心产业,推动产业发展,不断提高旅游度假品牌在国内外的知名度、美誉度和吸引力。


特别是2009年全面实行实体化管理以来,度假区始终把稳增长作为经济工作的主旋律,发展速度连续保持两位数的增长。


2018年,实现产业增加值195亿元、财政总收入54亿元、固定资产投资111亿元、旅游收入37.5亿元,分别为1992年的1235倍、403倍、8.3倍和59倍,是2009年的3.2倍、8.2倍、2.8倍和8.4倍。


建管并重,城市面貌日益改善


2009年实体化管理以来,度假区辖区面积由原来的10平方公里,扩大为现在的47.5平方公里,在海埂片区的基础上增加了大渔片区,标志着度假区的开发建设由“一只蝴蝶”变成了“两只蝴蝶”。


海埂片区位于滇池北岸,距昆明老城中心仅5公里,大渔片区位于滇池东岸,距昆明市级行政中心仅6公里。辖区及周边交通路网发达,滇池路、广福路、环湖路、大渔立交以及地铁5号线、地铁7号线途经辖区,水、电、气、通讯、雨污分流及污水处理等基础设施完备,医疗、教育以及商业设施配套齐全。


通过多年来对市容环境的精心打造,提升品质内涵,度假区已成为昆明市区环境最为优美、空气质量最好的区域,被誉为人居生活的“第三空间”,离繁华不远、离自然很近,是投资兴业、居住养生的理想之地。昔日的城郊结合部,已变成规划科学、配套完善、产业发达、环境优美、和谐宜居的现代化新区,为全市经济社会又好又快发展提供了重要支撑。


科学发展,生态建设成效明显


滇池度假区位于“高原明珠”滇池之滨,集山水园林为一体,周围风景名胜众多,是中外游客体验“民族风情”和“健康时尚”的首选之地,也是广大市民亲近滇池、享受生活的必达之地。


11

度假区捞渔河湿地公园花展。


1992年建区之初,度假区就将“生态立区”确定为科学发展的核心战略,把绿色理念贯穿于发展中,全面推进生态文明实验区建设,在重要路段、节点打造具有度假区特色的生态绿化景观示范,持续提升辖区公园、生态湿地和湖滨绿地的品质,加强环境保护,努力实现经济社会发展与生态环境改善同步提升。


12

捞渔河湿地公园大丽花正值盛花期。


2018年,度假区新增绿地29.5公顷,种植乔木1.6万株,建成区绿地率达到57%、人均公园绿地65平方米,两个指标分别高于全国人均水平19%和51平方米,道路和河道绿化率实现两个100%。先后荣获“美丽中国”十佳度假区、中国最美生态文化旅游目的地、首批全国旅游生态胜地等荣誉称号。


深化改革,发展活力持续释放


一直以来,度假区重点抓好全域旅游示范区建设、优化营商环境、干部考核评价等改革任务,切实让改革释放红利、增强动力、激发活力。大力开展重点产业招商和产业链招商,引进了云天化、中电投、华电、大唐电力等大企业、大集团区域性总部入驻度假区,为度假区带来了税收、消费、就业、社会资本和相关产业的发展。


2018年,度假区实际到位内资47.3亿元、同比增长25.3%,实际利用外资9345万美元,同比增长16.4%。同时,积极搭建对外交流合作平台,促进开放合作,广泛与国内外知名旅游企业开展合作,积极做好上合国际马拉松赛、世界龙舟赛、环湖自行车赛等大型赛事活动,借助外力,激发活力,进一步提升度假区的知名度和美誉度。


站在新起点上,度假区仍将充分发挥国家级旅游度假区的体制机制优势、开发优势和品牌优势,继续坚持“规划引区、产业强区、生态立区、旅游兴区、文化活区”发展战略,在昆明打造世界春城花都、国际旅游城市和中国健康之城中走在前列,争当标杆和示范。


依靠互联网,宣传和推介度假区


旅游产业是度假区的主导产业,滇池度假区已成为中外游客体验“民族风情”和“健康时尚”的首选之地,在下一步度假区旅游产业的发展中,将从哪些方面发力?对此,武斌书记也给出了详细解答。


13

记者提问。实习记者顾玲霞/摄


武斌说,近年来度假区始终聚焦省、市旅游产业发展目标,重点推进旅游项目建设、旅游产品提质增效、旅游基础设施建设、旅游特色品牌活动、智慧旅游建设、旅游市场整治等重点工作,旅游业呈现出提质增效、持续向好的良好态势。


主要表现在以下几方面:旅游经济快速增长,2018年,度假区共接待游客2075万人次,同比增长31.2%,实现旅游综合收入37.5亿元,同比增长42.1%。今年上半年,共接待游客1311万人次,同比增长23%,实现旅游综合收入23.9亿元,同比增长35%。旅游产业体系加快升级,云南民族村、公园1903、海埂公园等传统优势景区加快提升改造,绿地滇池国际健康示范城、大渔文化旅游综合体、万景园酒店、滇池湖岸花园等重点项目有序推进,周末游、养生游、休闲游、自驾游等新产品新业态日益丰富。旅游服务设施不断完善,旅游交通网不断延伸加密,旅游标识、游客休息站(点)等公共服务设施逐步完善,“一部手机游云南”在云南民族村率先上线运营,试点全线开通了观景大坝5G网络和慢直播,旅游业管理服务水平持续提升。旅游市场整治成效明显,对度假区旅游市场进行了全方位整治,关停涉旅购物店7家,配合市级清理旅行社5家,切实提升接待服务水平。


14

发布会现场。实习记者顾玲霞/摄


在未来发展中,度假区还将继续激发潜力,加快推动旅游产业做大做强。首先是创新旅游发展理念,充分挖掘资源优势,培育新业态,大力促进民族文化旅游、观光旅游、康体休闲旅游、深度体验旅游,重点推进绿地?滇池国际健康城、滇池旅游?派拉蒙昆明度假区等一批投资上百亿的重大产业项目,进一步巩固和提升旅游业作为支柱产业的地位。其次是筑牢旅游发展基础,将加强以交通为重点的旅游基础设施建设,积极配合支持地铁5号线建设,深入谋划好传统旅游景区的提升改造和配套服务设施的规划建设,不断改善旅游住宿、餐饮、卫生、通讯、车辆和游客服务中心等方面的条件,切实筑牢旅游业持续发展的基础。


还要抢占旅游发展市场,基于“度假区”现有品牌,依靠互联网来宣传和推介度假区,进一步挖掘放大品牌的文化内涵,不断扩大度假区作为国家级旅游度假区的公众认知度。创优旅游发展环境,继续加强旅游投诉平台建设,建立多级联动投诉受理机构和制度,重点打击不合理低价组织旅游活动、侵害旅游者合法权益、扰乱旅游市场秩序、销售假冒伪劣商品等行为,维护好游客的合法权益。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号