欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

云南民族村成功举办2019年大理民俗风情周系列活动

2019-05-07 10:05:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

2019年5月1日——5月4日云南民族村在五一节期间与大理州非物质文化遗产保护中心共同主办了昆明白族“绕三灵”暨大理民俗风情周系列活动。此次活动集中展示了白族的音乐歌舞、本主崇拜、服饰、饮食、手工技艺等文化,开展了“绕三灵祈福、祭本主、民俗迎宾客、非遗歌舞展、传统技艺展、唢呐抬酒及民间乡街子”等系列活动,吸引了众多游客的参与体验。


11.webp


“绕三灵”又称“观上览”或“祈雨会”,于2006年5月20日公布为第一批“国家级非物质文化遗产名录”。它是大理洱海周围白族人民农忙前游春歌舞盛大集会。按照民间传统仪程,举行白族诵经祭本主仪式,祈福“风调雨顺,五谷丰登,平安吉祥”。活动期间,在德高望重的白族“执柳树长者”的引领下,“绕三灵”队伍载歌载舞,对歌应答,在云南民族村内进行巡游与祈福活动。


12.webp


此外,云南民族村特邀了洱源大松甸唢呐演奏、庆洞村白族霸王鞭舞、剑川白曲、白族大本曲弹唱、白族扎染、白族甲马纸制作、白族传统剪纸刺绣、弥渡张彩竹编、剑川木雕制作、白族三道茶等众多领域的大理非遗传承人进行了传统技艺展演,切实让游客体验到了传统、本土的优秀少数民族民俗。


13.webp


云南民族村对本次活动的主要区域和游演线路,依据白族传统习俗进行了精心的设置布置,为游客营造了浓郁的白族文化活动氛围。节日期间,景区旅游服务优质、安全保障到位、游览秩序井然,累计接待海内外游客4.48万余人次,无游客有效投诉。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号