欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

身披彩衣,梦回顶阳 畅游纳西村新景观

2019-03-14 15:03:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

01.webp

午后的阳光徐徐洒在纳西族村寨

寨门前的地砖上五彩斑斓的光斑

仿佛在阳光转换间诉说着这个民族的历史

……


02.webp

这个春天到云南民族村游览

除了有多彩的民族风情

还多了一道全新的新春风景线


03.webp

相传在很久以前,纳西族居住在湖畔的大山上,过着宁静的生活。不料有一年出现了一个凶狠的旱魔,他放出八个太阳与原有的太阳一起,轮番烤灼大地,人间没有黑夜,大地处处焦黄。有个叫英姑的纳西族姑娘,立志要到东海请龙王。她用鸟的羽毛编织成了一件五光十色的“顶阳衫”,披在背上向东方奔去。

04.webp

英姑到了东海边,恰巧遇上龙三太子,两人相爱,龙王派龙三太子陪她回家乡解除旱情。可恶的旱魔施计将龙三太子陷入深潭,让大象和狮子把守潭口。可怜的英姑与旱魔一连搏斗了九天,终因气衰力竭,倒在了地上,从此,这地方就叫“英姑墩”(即丽江)。龙三太子拼死冲出深潭,呼叫着扑向英姑倒下的地方,变成纵横丽江坝子的泉水。白沙三朵神见状造了一条雪龙,一连吞下了七个太阳,并把变冷后的太阳又吐到地上,只留下一个太阳将之变成了月亮。三朵神把七个冷太阳捏成了七个闪光的星星,镶在英姑的顶阳衫,以资表彰。为了纪念英姑,纳西族姑娘依照英姑的顶阳衫做成了精美的羊皮披肩,象征勤劳勇敢,世代相传,沿袭至今。

05.webp

06.webp

云南民族村纳西村新设计的装置正在试运营→装置基于纳西族白沙三朵神的神话故事中勇敢善良的纳西族女性拯救族人的故事节点,运用光的色散原理,在入口限定场所内运用三棱镜作为主要材料进行安装,把散射的七彩光谱进行排布。光的色散为枯燥的地砖注入了新的视觉体验,打造出一个七彩斑斓的梦幻场所。

07.webp

三棱镜水晶柱寓意雪龙幻化成玉龙雪山上终年不化的冰雪,守护着这片美丽的丽江坝子。色散装置作为整个故事脉络的组成部分,旨在为游客营造更加丰富的体验。散射的光谱为每个途经通道的人披上了一件七彩的“顶阳衫”,通道作为现实连接“梦境纳西”的“时光机”,让到来的人们感受到太阳的温度和大地的色彩斑斓。

08.webp

每位来到纳西村寨门前,穿上七彩“顶阳衫”的朋友都能接收到我们纳西同胞最美好的祝福。

09.webp

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号