昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-201902-276716 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2019-02-17 16:21
名 称: 2018年昆明滇池国家旅游度假区政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

2018年昆明滇池国家旅游度假区政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-17 16:21 浏览次数:290
字号:[ ]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,昆明滇池国家旅游度假区管理委员会编制2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、行政复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。并于2019年2月1日前将年度报告在本地本部门政府网站有关显著位置向社会公布。联系人、电话和电子邮箱:裴丽 ,64983888,13648800725,3488776730@qq.com(邮件请注明联系人及电话)。

一、 概述

2018年,度假区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开有关工作制度,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓政府信息公开渠道,有力地推动了管委会政务建设和服务水平的全面发展。

度假区管委会设置了政府信息与政务公开工作机构;明确政府领导分管政府信息与政务公开工作,并对外公布;有政府信息与政务公开工作专项经费。成立了以度假区管委会领导为组长、分管领导为常务副组长、各机关局(室)负责人为成员的工作领导小组,办公点设在管委会办公室。度假区政府信息公开工作有专人负责,工作正规有序,档案资料管理规范,并设有专项经费,以支持开展工作和完成工作,按照相关文件要求制定年度工作计划,并定期召开会议研究部署政府信息公开工作,建立了政府信息公开长效机制。认真贯彻落实相关文件要求,加大公开力度、扩大公开范围,优化形式、细化公开内容,使政府信息公开工作进入常态化管理,确保政府信息得以及时公开。

为了解度假区管委会各部门政府信息公开情况制定了考评体系和考评工作,现已完成对本级政府所属各部门和下级政府开展政府信息与政务公开考评工作和政府信息与政务公开工作已纳入对下级政府的考评体系,并作为单项指标,分值占比不低于4%。为更好的完成政府信息公开工作,度假区办公室安排专人负责政府信息与政务公开日常工作,并开展政府信息与政务公开工作培训。负责政务信息公开日常工作的人分别是信息科科长和一个工作人员,每年都开展工作培训和工作推进会等相关会议。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年度各部门通过度假区门户网站发布各类图、文信息1900条,重点加强了工作动态、党的群众路线教育实践活动、阳光政府四项制度等重点信息公开栏目的信息发布。网站信息来源基本来自度假区管委会报送,以及省市各大媒体相关报道。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

机构职能类、政策与规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目、民生类、社会保障就业类、科教文体卫生类、安全生产、应急管理类等。

(三)主动公开政府信息的形式

1、 政府(部门)网站公开

2018年度度假区通过政府(部门)网站公开信息1900条。自网站迁移后,全站访问量达466793次。

2、 政务微博、微信公众平台、新闻发布会和媒体宣传平台公开

度假区通过政务微博、微信公众平台和新闻发布会公开信息,截至目前已发布,微博:403条;微信:880期;新闻发布(通报)会:3场。在中央级媒体共有51次新闻报道,在海外驻滇、省级多家主流媒体上新闻报道532次。

3、 其他便于公众知晓的方式公开

政务中心全年共接件71890件,办结件71890件,办结率为100%;接受群众咨询143780人次,群众满意率100%,群众有效投诉为零;2018年1月—2018年12月,度假区热线共受理市民投诉、建议、市长微博、书记信箱各类案件共1884件,受理案件均已按照相关规定办结,满意率为100%。管委会大厅LED显示屏播放内容进行调整更新30余次。

度假区政务服务中心政务服务事项115项,设立窗口29 个,各窗口均严格按照度假区管委会的要求在醒目位置摆放首问责任岗工作牌、咨询导办台、服务指南、信息公开栏、意见箱、咨询和举报电话,在政务服务大厅内设置“为人民服务”标志、LED显示屏和本行政区域服务体系平面示意图。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2018年度假区门户网站共解读相关信息10篇,公开各类政府文件5篇。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。

度假区有相关的舆情处置回应机制,并在门户网站首页设有“互动交流”专栏,2018年全年共计处理15件“领导信息来信”。

三、 政府信息依申请公开办理情况

2018年1月1日至12月31日,度假区收到一件依申请信息公开申请,在省政府“阳光政府”四项制度网站、度假区门户网站实施公开,重要事项公示222条、重点工作通报202项,共计 :424条信息。度假区便民服务中心查询点,提供群众查询、咨询相关政府信息,全年实现零投诉。

四、 行政复议、诉讼和申诉情况

2018年,度假区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,努力建设“服务型政府”。截至目前,政府信息公开和相关业务工作上,收到1件行政复议、3件行政诉讼。

五、 工作存在的主要问题和改进情况

今年以来,度假区政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强。二是政府信息公开全面性有待进一步增强。

下步,重点抓好以下工作:一是切实加强组织领导,进一步明确政府信息公开领导小组的职责和任务,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好。二是提高认识,充分认识信息公开对构建政府公信力的重要性,认真学习政府信息公开条例内容和市县有关信息公开的文件,真正把信息公开做细做小做实。三是按照昆明市人民政府办公厅2019年政务公开工作要求,围绕中心工作,加强助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、行政审批的全面公开。

六、 相关说明及附件

2018年,度假区政府信息公开工作无需要说明的事项。


度假区办公室

2018年1月15日


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1