欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

“四步曲”牢固度假区今冬明春火灾防控工作

2019-01-29 22:01:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会


640.webp (3)

为了切实加强今冬明春火灾防控工作,增强全区火灾防控能力,有效预防火灾隐患,坚决遏制重特大火灾事故发生,度假区消防大队认真分析当前火灾形势,采取“四举措”做好今冬明春火灾防控工作,确保“省两会”期间消防安全及全区火灾防控形势持续平稳状态。


领导高度重视,精心安排部署。消防大队采取与安监、工商、住建、城管、质监、社区等部门密切合作,加强沟通,完善信息共享机制,采取明查、暗访与普查、抽查相结合的方式,加大城中村出租屋、易燃易爆场所、人员密集场所、“三合一”场所等重点对象的火灾隐患排查整治力度,打击违法违章行为,按照“各司其责、齐抓共管”形成联合整治力量,抓牢火灾隐患排查整治难点;明确划分各个责任部门,并定期开展联合执法、督察,携手铲除隐患。


加强监督管理,强化排查整治。重点对辖区居民住宅小区、城中村出租房、易燃易爆单位、“三合一”、高层建筑等人员密集场所集中开展以安全管理制度落实、安全出口、疏散通道、消防设施设备、防火检查、是否存在违规住人、电动自行车违规停放充电以及消防安全培训、用火、用电、用气等环节为主要内容的火灾隐患专项整治活动,对发现的火灾隐患和消防违法行为,立即组织整改,对一时难以整改的,存在重大隐患的,指派专人负责,直至整改结束,切实做到排查一处整改一处。同时随着春节的临近,联合相关部门,形成合力,紧盯“春节期间”活动场所,始终保持整治隐患的高压态势,最大限度遏制火灾事故的发生,创造良好的消防安全环境。工作开展以来共检查单位65家,发现隐患92处,发现并督促整改火灾隐患92处,下发责令立即改正通知书34份。


畅通宣传渠道,大力营造氛围。深入辖区社会单位、社区、娱乐广场并充分发挥微博、微信、抖音等网络媒体的宣传作用;通过采取发放宣传资料、张贴海报宣传画、广泛发布消防安全提示等形式向群众宣传防火的基本措施、火场逃生自救的方法、初期火灾的扑救、灭火器的使用以及如何报火警、巧用身边常用物品灭火及燃放烟花爆竹等相关消防安全知识;广泛开展消防安全知识讲座和灭火演练向社会重点单位、场所人员讲解火灾隐患自查、逃生常识、灭火应急演练方法及火灾案例等。截止目前,共发送消防宣传信息60余条,发送微博350余条,发送微信80余条。向居民发放了《消防安全二十条》、《火灾安全逃生常识》、《居家消防知识手册》、印有安全知识的纸巾、围裙、扇子、宣传袋等其他资料800余份,粘贴《出租房消防安全宣传挂图》《人员密集场所消防安全常识挂图》500余份,解答群众咨询300余次,切实营造全社会关注消防、支持消防的浓厚氛围,从而提高群众的消防安全意识。


强化熟悉演练,提升实战技能。针对冬季火灾多发、扑救难度大特点,积极组织消防指战员对各类灭火救援预案、辖区道路、水源情况等进行“熟悉”,使消防指战员进一步了解辖区重点单位的地理位置、建筑设施基本情况,掌握可能引起火灾的因素及蔓延条件,蔓延方向和后果。尤其是对重点单位、重大隐患、人员密集场所要逐一熟悉一遍,并认真修订和完善灭火、疏散预案,切实提高灭火指挥技术水平和灭火救援实战能力。有针对性地组织消防指战员学习开展各类火灾初战处置程序,不断提高消防指战员快速反应能力和临场处置能力,保证应急救援任务的圆满完成。 


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号