欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

蘅芷院:耗资千万打造的中法古宅

2019-01-12 10:01:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

有那么一座城,花儿四季轮播,大街小巷或粉或紫或红,总是不乏色彩加持,像是被春风宠爱了一年又一年,就是那么座城,被亲切的唤为“春城”。

|中法结合的百年古宅|

侵入旧时光,做一场美妙的民国梦

一直觉得,古宅是经过时间风干后仍然熠熠生辉的历史产物,种种变迁抹不去岁月沉淀的划痕,依然坐落一方,静默不争。

“杨家大宅“经历过百年的洗礼,挣脱被破坏的命运,从昆明市中心一搬迁至云南民族村北门,一砖一瓦都在这块土地上出落的越发迷人。现今化身成蘅芷院民宿,突破了古宅只能展览观光的宿命,更大价值的恢复了屋子本身的价值。

踏入蘅芷院的那一刻,车马慢信件也慢的年代跃然眼前,白墙灰瓦红玻璃窗似在眼前描绘出了一副写真的旧时意境。走在蘅芷院内,会感叹于宅子旧时主人的大气通融,亦会感慨宅子现主人的用心呵护。

整个建筑组成不仅有着白族“三坊一照壁”的主体格局,还有江南人家的绣楼、小桥流水。法式的门头和老上海的窗框融合其中。不禁会想象那时的人在这里度过的点点滴滴,晴时小桥看游鱼、雨时听雨打芭蕉,那是现代人羡慕不来的闲适。

放眼所及之处,难以诉说的岁月像是拉开了大幕。伸手是可捕捉的略显斑驳的门、门头的石狮头还留着文革时期被破坏后的样子,脚踏上青石板路、那八卦图上还留有着青苔,眼前是蓝天下一片一片屋瓦堆叠、墙上白族特殊的画饰。

留住的每一物都是本真的样子,回旋的都是一个个值得追溯的故事。

蘅芷院主人匠心独运,用时两年半耗资千万才将宅子恢复至现今的模样,保留住的不仅仅是古代建筑的精美,更是向现代人打开了一扇通往旧时生活的大门。走进其中,触摸感受,古与今的跨时代交融在此刻感知最深。

迎着早晨的太阳,接着傍晚的霞光,都会忍不住再在这院中一走再走,好像不一样的时刻,这院都有着别样的光景。

|穿越了空间与时间对话|

一院落,一席茶,一窗一风景

踏上木楼梯,走上二楼回廊,进到房间内,时光机像是上足了砝码,一刻不停的将人从现代抽离。屏风、柜子、桌椅、木床,令人不禁去回溯过往的生活,而现在的我们又在真实的体验着。

别看房间古风,现代设施可一点不含糊,全房间的一键指控、中央空调,全部都照五星级酒店来配置。在用品的细节上,也是满满的贴心。从seven puls的洗浴用品开始,就让人爱不释手,带着绿茶的清香爬上舒达的床垫,一夜都能徜徉在美妙的梦里。


晨起,推开窗,呼吸一天中最新鲜的空气,看蓝天下的屋瓦层叠。走出房门,这小院又有着特殊的魔力,不少住客会想在这享用早餐,这里的日子像停在了回忆里的旧时光中。


蘅芷院共有4个院子和两栋绣楼作为客房。大院落一门一院八户,团建最佳。绣楼作为单独的loft与大院客房分割开来,一门一楼一户,私享小院还配有露天泡池,尽情享受只属于自己的悠然时光。

每间房都配有茶空间,或席地或临窗,泡上一杯古茶,惬意的享受仿佛拉长了时间的跨度。温润口感的古茶由蘅芷院主人自家古茶树采摘制成,每年产量都仅百斤内,来此绝对要品上一品。

|尝云南地道美食|

不可错过的过桥米线

过桥米线是来昆明绝不可错过的,不同于外面的品相不一。蘅芷院过桥米线汤底可是足足熬足了6小时,汤底的够料才能保证米线的爽滑口感,加上满满的肉菜,冬天里最暖的食物莫过于此了。

不止过桥米线,还有其他云南本土特色炒菜也能俘获你的嘴和胃。同时蘅芷院餐厅还对外营业,不是住客的小伙伴们也能一尝美食。两层楼的餐厅结构,二楼宽敞的空间还能作为商务会客、企业年会、沙龙聚会场所。

若说昆明的“万国博物馆”已经不复存在,那蘅芷院还保存完整的集白族、江南、法式结合的建筑,绝对是历时赐予我们现代人的礼物,拥有着老灵魂的宅子,终是值得我们探索的。

交通方式:

1、 飞机:至昆明长水机场,打车至民宿约1小时。

2、 高铁:至昆明站,打车至民宿,约30分钟。

周边游玩:

1、 云南民族村:民宿就在民族村北门口,不用跑遍云南,也能看到26民族的不同建筑和服饰,还能体验下不同的风俗民情。

2、 海埂大坝:民宿距离海埂大坝仅10几分钟脚程,沿着大坝慢慢走,感受滇池的风景,看海鸥吱吱飞于滇池上空,不过可别忘记了带上面包。

蘅芷院

地址:昆明滇池旅游度假区民族村北路3号 ,近民族村北门售票处。

电话:0871-64316655

价格区间:880-2380元/间/夜


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号