欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

度假区召开农村集体产权制度改革工作动员会

2019-01-12 10:01:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

2019年1月10日,度假区召开农村集体产权制度改革工作动员会。会议由管委会成民副主任主持,度假区集体产权改革领导小组成员单位主要领导、街道党政领导及分管领导、农业部门全体、社区三委成员近100人次参加会议。会议首先由农村集体产权制度改革领导小组办公室主任、地方事务管理局领导传达中央、省、市相关文件及会议精神,并就度假区下步工作作了安排,明确提出度假区改革工作时间表:2019年6月前完成清产核资数据上报工作,2019年底前基本完成清产核资任务,2020年底全面完成集体产权制度改革任务。

640.webp (3)

随后,管委会罗建宾主任结合度假区工作实际作了动员讲话。归纳起来作了三方面的要求:

第一方面是切实增强农村集体产权制度改革的使命感责任感紧迫感。度假区的集体资产“三资”(资源、资产、资金)存在底数不清、管理不规范,有随意处置的行为;我们要通过产权制度改革,进行清产核资,摸清家产,盘活社区集体资产,发挥资产资源的最大效能,有效解决社区产权闲置问题,实现产权明晰、权益到人;

第二方面是明确时限、抓住重点,高质量高标准完成农村集体产权制度改革任务。要严把五个重点环节。

清产核资。要及时建立健全集体资产的登记、保管、使用、处置等制度。

确定成员身份。要按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则。

资产量化,发展多种形式的股份合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者。

股权设置与管理。正确处理好国家、集体、群众三者之间的利益关系,由社区集体经济组织成员大会讨论决定。

登记注册。社区、小组要成立相应的集体经济组织,发挥其在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的作用,以后社区书记、主任就不要在参与社区集体资产管理,由专门公司或组织进行管理,社区书记、主任主要做好服务工作。

第三方面是加强组织领导,确保农村集体产权制度改革各项工作顺利推进。 

最后,会议要求,街道、社区是这次农村集体产权制度改革的主体和重点,两个街道和社区书记、主任切实负起责任,认真落实好工作,领导小组成员单位及社区包保单位要下沉街道社区,最后宣传,指导好产权制度改革工作,按时完成任务。度假区集体资产体量不大,涉及改革社区不多,要结合社区换届,争取2019年全面完成工作目标任务。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-64983888网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号