欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

度假区召开清理拖欠民营中小企业账款工作推进会

2019-01-09 22:01:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

1月7日,度假区组织机关各局(部、室)、派驻机构、街道办事(管理)处召开了清理拖欠民营企业中小企业账款工作会议,会议传达了中央、省、市清理拖欠民营企业中小企业账款的有关会议精神和工作要求,安排部署了全区清理拖欠民营企业中小企业账款的相关工作。

微信图片_20190109224211

会议指出,全区各单位要正确认识清理拖欠民营企业中小企业账款工作。近来,经济下行压力加大,财政收入增长放缓,企业销售回款难度增加,一些政府及其部门超出财力乱铺摊子、寅吃卯粮、新官不理旧账,一些企业以大欺小、缺乏市场诚信和契约精神,导致了普遍的拖欠账款问题。其中,政府部门和大型国有企业拖欠民营企业特别是中小企业账款情况较为严重,成为制约民营经济发展的突出问题,加剧了企业的资金困境,一旦集中爆发还可能引起局部乃至系统性风险。

会议强调,全区各单位要高度重视清理拖欠民营企业中小企业账款工作。清理拖欠民营企业中小企业账款工作,是贯彻落实近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,以及省委、省政府和市委、市政府关于支持民菅经济发展决策部署的重要举措。全区各单位要予以高度重视,充分运用市场化、法治化手段,全面开展清欠工作,进一步增强政府部门和大型国有企业践诺守信意识,不断为民营企业发展营造良好市场环境。

会议要求,全区各单位要按照“谁监管谁负责”的要求全面推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作。重点做好以下四个方面:

1、机关各局(部、室)、派驻机构、街道办事(管理)处及其所属机构要紧紧围绕“政府购买服务、采购货物”和“政府基础设施建设项目”两个方面,对拖欠民营企业中小企业账款情况进行全面排查并着手清理,做到应付尽付,不留死角。

2、国有资产监管部门要组织区内大型国有企业(包括政府平台公司)全面排查在经营活动中与民营企业中小企业因业务往来导致的逾期欠款,多渠道筹措资金,将应付未付账款限时清零,让大型国有企业做好重合同、守信用的表率。

3、各单位要按照“去存量、禁增量”的原则,对存量欠款限时清零并严防新增欠款。同时,在本单位清欠工作开展过程中,要综合研判,优先清理涉及农民工工资的拖欠账款。

4、各单位要按照清理阶段时限要求,严格落实周报、月报制度并对清欠工作台账进行动态管理,对存在的问题早发现,早整改。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号