欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

度假区多部门联合开展城中村出租屋安全隐患综合整治

2019-01-07 22:01:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

640.webp (1)

近期,度假区消防大队牵头,联合区安监、公安、工商、住建、综合执法局、太家河派出所、街道、社区等部门深入渔户村城中村出租屋开展安全隐患综合整治。


此次联合整治检查组共74人,共组成4个检查组分别对渔户村城中村出租屋开展检查,按照一栋一表、逐栋走访的方式,对渔户村开展“地毯式”摸排,详细登记基础信息和消防安全状况,建立基础台账和隐患清单。


度假区消防大队重点对海埂街道管理处和太河社区进行业务指导和培训,确保检查人员掌握检查标准,同时发放粘贴消防安全宣传资料,并开展针对性消防宣传教育,指导派出所对渔户村内的小旅馆、小商铺、小网吧、小酒吧、小作坊等“九小场所”和“三合一、多合一”等场所进行消防安全检查,并统计出每家旅馆房间的数量,是否配置独立式感烟探测器情况。


公安分局、太家河派出所重点对渔户村出租屋的治安管理,流动人口实行登记管理,对小旅馆、小网吧、小商铺、小作坊等“九小场所”开展消防安全监督检查和宣传。安监局重点依法查处渔户村内出租屋、厂房集中区域内生产经营单位(场所)违反安全生产法律法规的行为。综合执法局重点依法查处违法违章搭建出租、擅自改变房屋使用性质等行为;依法组织拆除违章建筑、彩钢板临时建筑及门窗上设置影响疏散逃生和灭火救援的障碍物。住建局重点依法查处违反房屋租赁管理规定的行为;在渔户村市政管网通达区域按标准建设市政消火栓。工商分局重点依法查处从事无证无照的违法生产经营行为。海埂街道管理处、太家河派出所和太河社区在联合检查的过程中指定消防网格员负责城中村出租屋消防安全整治,逐栋逐户开展排查,督促租赁双方签订消防安全责任书,重点检查是否存在住宿与生产、存储、经营场所混合设置的行为,是否存在违反安全规定对电动自行车充电行为。安全出口、疏散通道是否被堵塞占用、公共走道是否堆放大量可燃易燃物,是否配置灭火器材,是否存在违规使用大功率电热器具,存在厨房以外区域违规使用明火做饭情况。


此次共排查83家场所,其中出租屋15家、旅馆22家、超市7家、小吃店14家、理发店6家、网吧7家、电动车零配件修理厂12家。经过检查共发现156处安全隐患,当场整改安全隐患79处,清理违规停放在疏散楼道的电动自行车43辆,并对不能立即整改的火灾隐患下发《责令限期整改通知书》,发放粘贴《昆明市城中村消防安全须知》、《关于加强电动自行车火灾防范工作的通告》《出租屋消防安全宣传挂图》、《人员密集场所消防安全常识挂图》等海报,共计200余份。


此外度假区消防大队滇池中队还开展了“六熟悉”活动,重点熟悉渔户村市政消火栓分布情况、水源情况、消防设施情况、交通道路、建筑物使用及重点部位等等进行了熟悉和检查测试,并制定灭火救援数字化预案,切实做到底数清、情况明,从而提高灭火救援作战预案的实用性和科学性。此次活动,滇池中队共熟悉场所42家,渔户村周边市政消火栓逐个进行检查,制作熟悉卡42张。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号