欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

度假区主要领导深入禄劝县乌蒙乡开展脱贫攻坚调研

2018-10-31 09:10:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

1.webp

为贯彻落实全市农村扶贫开发工作领导小组召开第四次会议暨东川区、禄劝县脱贫攻坚推进会议精神,切实落实帮扶包乡单位责任,坚持问题导向、目标导向,精准帮扶措施, 近日,度假区党工委武斌书记、管委会罗建宾主任率度假区工委工作部、财政分局、地方事务管理局、劳动和社会保障局、办公室相关领导一行深入禄劝县乌蒙乡,在禄劝县县政府领导陪同下,实地调研度假区帮扶的乌蒙乡农危改搬迁项目,并召开度假区对口帮扶乌蒙乡脱贫攻坚工作座谈会。


在乌蒙乡调研中,武斌书记、罗建宾主任一行查看了乌蒙乡启动基鲁村委会洼鲁异地搬迁安置点施宽上台子项目,深入先期已搬迁贫困户家中,与贫困户亲切交谈,详细了解他们最近存在的困难及家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况。


现场调研后,在乌蒙乡召开度假区对口帮扶乌蒙乡脱贫攻坚工作座谈会。会议由度假区管委会李鸿副主任主持,会上,禄劝县乌蒙乡党委书记汇报了乌蒙乡脱贫攻坚工作情况,度假区地方事务管理局汇报对口帮扶工作开展情况,度假区管委会与乌蒙乡政府签订了帮扶协议、捐赠了帮扶资金,参会各部门进行了交流,禄劝县县政府领导对度假区在乌蒙乡脱贫攻坚最困难时期的帮扶表示衷心的感谢,同时介绍了禄劝县脱贫攻坚开展情况及百日冲刺重点工作,并要求乌蒙乡党委政府高位统筹,围绕脱贫各项指标精准施策,确保禄劝县脱贫摘帽如期达成。


之后,罗建宾主任结合自身扶贫经历和此次调研情况,就下一步开展对口扶贫工作提出两个方面的要求:


1接续帮扶,助力禄劝打赢脱贫攻坚战。度假区在加快开发建设的同时,主动筹措资金,尽最大能力帮助兄弟县区实现脱贫出列。1999年至2015年度假区对口帮扶禄劝县以来,累计投入帮扶资金952万元。今年,按照市委、市政府的安排,度假区再次对口帮扶禄劝乌蒙乡,相信通过双方接续努力,一定能够完成脱贫任务。


2精准施策,确保对口帮扶取得成效。2018年度假区制定了《度假区对口帮扶禄劝县乌蒙乡脱贫攻坚实施方案》,安排1000万元帮扶资金,重点解决农危改搬迁项目、产业帮扶、就近就业帮扶三个亟待解决的短板问题。乌蒙乡党委政府一定要按照科学、高效、合理、规范的要求,用足用好帮扶资金,确保专款专用、服务项目、服务好群众,让贫困村、贫困户得到最大的实惠。


最后,武斌书记就做好对口帮扶禄劝县乌蒙乡脱贫攻坚工作提出三点意见:


1思想认识要再提高。乌蒙乡党委、乡政府要认清形势,主动作为,要树立不拖全县后腿的决心,充分利用好帮扶资源,解决突出问题、补齐短板,确保年底按期脱贫出列。


2对标对表要再精准。当前时间紧、任务重,各级各部门必须咬定目标、精准施策,真正把工作做深做细做扎实。要紧紧盯住“两不愁、三保障”“6965”“六个精准”和“三率一度”指标,逐户逐人制定帮扶计划和帮扶措施。


3工作进度要再提速。禄劝县和乌蒙乡作为脱贫工作主体,要切实履行好第一责任人的职责,要算好时间账、任务账、进度账,分级明晰工作推进路线图,整合人力、财力、物力资源,做好项目建设、资金使用、人力调配等工作,及时研究解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,努力把主观能动性发挥到最大化。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号