欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

度假区主次干道机扫率提升到90%以上

2018-09-06 11:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

1

小型扫地车正在作业。 记者刘凯达摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平) 一边扫一边洗,将污水和垃圾一起吸进垃圾箱。这是滇池度假区在湖滨路、前卫西路等主要干道上使用大型洗扫车作业的场景。

自去年6月启动环卫一体化PPP项目以来,滇池度假区结合供给侧结构性改革及城市管理体制改革的需求,紧扣建设国内一流、国际知名的休闲度假旅游目的地和全域旅游示范区的发展战略,积极推进环卫一体化改革,全面实施环卫机械化降尘低尘作业,目前机扫率由已原来的70%提升到90%以上。

市场化运作提升管理水平 

“滇池度假区管委会一向高度重视环境卫生管理工作,环境卫生管理水平一直以来位列全市各县区前列,受到各级领导和市民、游客的好评和赞誉。”滇池度假区行政管理综合执法局负责人介绍,度假区环卫一体化改革通过运用市场化手段,引进社会企业,引入社会资本,由企业统一开展环卫一体化工作,全区环境卫生管理水平得到了进一步提升。

记者了解到,滇池度假区环卫一体化PPP项目,由度假区海洁环卫服务有限公司与北京环境有限公司组建的云南京环海洁环境资源管理有限公司进行运营,主要开展道路清扫保洁,绿化带保洁,河道水面保洁,生活垃圾清运处置,公厕管理保洁,垃圾中转站运营管理,果皮箱、垃圾房等环卫设施维护,交通隔离栏、公交站台、灯杆、休息桌椅等公共设施清洗保洁,环卫应急突击等方面工作。

“我们路面保洁达到630万平方米,主次干道配备了120辆清扫机,机扫率达到90%以上,目前很多清洁工作都由环卫车来完成。”在滇池度假区行政管理综合执法局负责人看来,电动洗扫车代替环卫工人清洗、打扫路面,不仅技术跟国际接轨,还可以降低用工成本,并且还实现了绿色环保。

“以往是环卫工人清扫完了, 还需要用水冲洗一遍,现在洗扫车高压水流能冲起路面顽固附着物,由洗嘴连同水和垃圾一起吸进垃圾箱,能还原路面本色,整洁又干净。”云南京环海洁环境资源管理有限公司负责人介绍。

“旅游+智慧环卫”一体化运营

“环卫一体化是度假区深化改革工作的一项重点。”滇池度假区行政管理综合执法局负责人表示,滇池度假区环卫一体化PPP项目设定了“一个定位”“两大目标”和“五项举措”远景目标。

“一个定位”即“旅游+智慧环卫”:滇池度假区环卫一体化PPP项目在实施过程中紧扣区位优势和发展战略,从人员配备、设备采购、标准设置等方面,引进最先进的技术、最环保的装备实施度假区“旅游+智慧环卫”一体化运营。

“两大目标”一是争取成功申报市级、省级、国家级PPP示范项目;二是率先在全国国家级旅游度假区中实现垃圾分类。

“五项举措”分别为新标准实施与应用、新职责的定位、新平台的构建与应用、新模式的推广与应用、新装备的投入与使用。其中,对环卫工人的职责进行拓展,使环卫工人不仅仅是保洁员,还是市容巡查员、文明劝导员、垃圾分类宣传员等,将环卫服务的职能向城市综合服务延伸;新的平台公司在购买环卫作业设备时,在不增加投入的条件下,将优选节能、环保、绿色的设备;通过制定作业新标准、管理考核新标准、设施新标准等,让滇池度假区环卫工作走向常态化与可持续化。

滇池度假区行政管理综合执法局负责人表示,环卫一体化改革将全面推动滇池度假区环境卫生管理水平提升,进一步推动全区环卫产业可持续发展。

  

    Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


    滇ICP备06007192号