欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

度假区建成湖滨生态湿地5214亩

2018-09-06 11:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣)记者日前从昆明滇池国家旅游度假区(下称度假区)爱卫办获悉,度假区已建成湖滨生态湿地5214亩。

湖滨生态湿地是陆地和湖泊水体之间的生态交错带,在涵养水源、控制土壤侵蚀、净化入湖水质等方面具有十分重要的作用,同时还是控制污染入湖的最后一道防线,是湖泊自然生态系统的重要组成部分。截至目前,度假区在开展滇池湖滨生态修复建设方面,已退出土地3174亩,退人2263人,退房26.1万平方米,建成湖滨湿地5214亩,拆除6.7公里防浪堤。全面完成了永昌湿地、海埂公园提升改造建设,并在湿地公园内设置果皮箱、观景台、休息厅等硬件设施,湖滨生态湿地已成滇池沿岸风景线。

同时,度假区还全线贯通了盘龙江西岸入湖口至海埂公园4.2公里慢行系统,并完成了盘龙江城市景观提升示范段(华都段)建设,以及盘龙江静海园段生态景观提升改造项目(银杏公园)。捞渔河国家湿地公园(试点)已通过国家林业局审批,度假区正按规划方案全面开展建设。

此外,度假区辖区内已建成处理规模30万吨/天的昆明市第七、八水质净化厂,以及处理规模4.5万吨/天的捞渔河污水处理厂,集中式污水处理总规模已达到34.5万吨/天。度假区辖区内还建成雨污水管总长达149.4公里。其中,雨水管86公里,污水管63.4公里。同时,度假区还对辖区8条河道38.58公里的入滇河道进行整治,共埋设截污管18.62 公里,封堵排污口428个,现辖区污水收集处理率达89%,有效地减少了污染物通过河道进入滇池。近3年来,度假区未发生重大的环境污染和生态破坏事故。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号