欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

初秋稻米香 快来云南民族村欢度“新米节”

2018-08-27 17:08:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

6.webp


初秋,正是谷物丰收的季节,在滇池之畔云南民族村中,佤族正用他们自己的方式庆祝着丰收,载歌载舞迎接“新米节”的到来。


9月18日至24日,云南民族村2018昆明佤族新米节暨中秋节“欢歌迎新米 相逢庆中秋”欢乐来袭。


“新米节”是佤族人民品尝新米、喜庆丰收的日子,多在农历八月份(公历九月间)举行。


7.webp


新米节期间还要举行传统的“请谷魂”、“叫谷魂”等仪式和活动,在祖先和神灵的保佑下,让谷子粒粒饱满。晚上人们燃起篝火、敲响木鼓、吹起芦笙、竹笛,跳起传统的木鼓舞、甩发舞,举行打歌狂欢活动。人们通宵达旦歌舞狂欢,品尝佳肴、豪饮美酒,庆贺丰收,祈求来年风调雨顺、人畜平安、五谷丰登。


演出开始!佤族小伙敲响了木鼓,铿锵有力,在激烈的节奏和呐喊声中,姑娘跳起了粗狂的甩发舞,人们报以热烈的掌声,我们的心也随着飞扬了起来……


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号