欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

滇池旁有处蘅芷 所有的文艺与怀旧都在这院子里

2018-08-07 10:08:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

5.webp


滇池边、西山下,青瓦白墙,庭院深深,一处白族庭院,在时光遗落的一隅,静待有缘人开启。


蘅芷院,名字源自《红楼梦》宝玉所提“蘅芷清芬”匾额的典故,意为香草芬芳。作为云南地区唯一一座保留完好的具有大理白族风格的院落群,蘅芷院如同一根回形针,衔接起了昆明城渐行渐远的旧时光。


6.webp


推开蘅芷院大门的那一瞬,一种错觉油然而生,这里是大理喜洲古镇吗?白墙青瓦、青板石阶、绿树碧芳、鸟语啼鸣,好生惬意啊。


7.webp


土墙、照壁、立柱、横梁、石雕及木雕等留存下来的部件都成了古迹,你会感应到时间在这栋房子里的流逝。


8.webp


蘅芷院的卧房简洁古朴,没有太多的摆设却让人舒适怡然,在古宅之中,卸下满身疲惫,酣眠醉梦,梦中亦有幽幽暗香。


早晨,推开窗,晨光穿过树间透过房间洁白轻纱的洒在床上;在依水而建的蘅芷院还能聆听滇池拍岸声声入耳,海鸥轻鸣欢快清朗。

9.webp


幽静风雅的小院,古色古香的陈设,头顶上空那片干净无比的天空,悄悄地融化了每一位来客。待得华灯初上时,凭窗而坐,抚琴一曲,恍惚间穿越到“璇闺窈窕秋夜长,绣户徘徊明月光”的旖旎时光。


10.webp


环绕“蘅芷院”的云南民族村、西山及 500 里滇池。让您入则宁静,出则惬意,这样的时光不正是对自己最好犒赏!


地址 :昆明市滇池旅游度假区民族村北路3号,近民族村北门售票处。

电话:0871-64316655


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号