欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

滇池度假区:擦亮生态文明建设“名片”

2018-08-06 18:08:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌。昆明日报记者杨艳辉摄

昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌。昆明日报记者杨艳辉摄

昆明信息港讯 记者杨雁 实习记者代兴梅 8月3日,昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌在学习贯彻落实市委十一届五次全会精神访谈中表示,保护好生态环境就是保护生产力,在滇池度假区开发建设中要更好融合生态优势,切实擦亮度假区生态文明建设这张“名片”。

武斌说,在市委十一届五次全会后,度假区及时提出了更有针对性的对策和举措,将着力于推动度假区的开发建设工作朝着更平稳、更健康、更快速的方向运行。

滇池国家旅游度假区作为三个国家级开发园区之一,今年上半年经济运行总体平稳。在下半年的工作中,度假区将按照既要做大经济总量、又要提高发展质量的工作思路,始终牢牢抓住投资这个“牛鼻子”,把增加有效投资作为加快发展的首要任务,结合年初确定的129个重点投资项目,列出项目清单和时间进度表,细化工作任务,做好协调服务,全力加快绿地滇池国际健康示范城、泰国“帕塔拉”国际养生等重点项目建设,确保项目快推进、固投快增长。

在深化改革、激发活力方面,度假区将适时制定出台一批体现度假区特点的改革措施,重点抓好全域旅游示范区建设、优化营商环境、干部考核评价等改革任务,切实让改革释放红利、增强动力、激发活力。

昆明市委全会提出,要践行绿色发展理念,让群众切实感受到生态环境改善的成果。度假区有着得天独厚的生态和旅游资源,如何在开发建设的同时更好保护好生态环境也是颇受关注的话题。

对此,武斌说,作为度假区来说,保护好生态环境就是保护生产力。在今后的开发建设中,度假区将更好地融合生态优势,坚持不懈推进生态环境突出问题综合整治,切实擦亮度假区生态文明建设这张“名片”。

首先是突出“建”,即全方位加强生态系统建设,在重要路段、节点打造具有度假区特色的生态绿化景观示范,提升辖区公园、生态湿地和湖滨绿地的品质,推进捞渔河国家湿地公园建设三年行动计划,加快形成节约资源和保护环境的生产生活方式。其次是突出“治”,即深入推进城市水污染防治、水环境治理、河岸绿化等工作,改善城乡环境质量、居住条件,着力建设生态宜居的美丽幸福家园。还有就是突出“管”,通过建立多部门联合参与的统一环境执法制度,加强常态治理和日常管控,从源头抓好污染防治工作,切实保护好自然环境和生态景观。

最后,在谈到进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法时,武斌表示,结合度假区干部队伍建设实际,要从理想信念教育、业务能力素养提升、完善考评机制等几个方面,积极引导干部主动作为,不断激发党员干部干事创业的“精气神”,着力营造“为官要为、为官敢为、奋发有为”的生动局面。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号