昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-201901-121199 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2018-07-24 17:57
名 称: 加大政策解读让群众看得懂信得过
文号: 关键字:

加大政策解读让群众看得懂信得过

发布时间:2018-07-24 17:57 浏览次数:16
字号:[ ]


日前,《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》下发。《实施办法》明确,对涉及人民群众切身利益和需要社会公众广泛知晓的信息,及时、主动、全面、准确、权威发布,并组织开展政策解读工作。着力强化政务公开,加大政策解读力度,让人民群众“看得懂”“信得过”。(7月21日 云南网)

近年来,云南各级行政机关不断加强政策解读工作,但与此同时,全省政策解读工作也存在解读的机制、主体、范围、责任、时限、形式、平台等方面要求不够具体、指向不够明确、指标不够规范的“三不够”现象。政策(包括重大实施方案)出台后,许多部门和单位普遍提出哪些需要解读,哪些不需要解读的问题,造成解读不认真、解读不及时、解读不同步以及解读责任不清、解读渠道不畅,或以媒体新闻稿代替解读,甚至出现推诿扯皮不愿解读等情况,导致解读数量不多、质量不高,群众自然难以更好地了解、理解和把握政策,给落实带来困难。

再者来说,解读政策,尤其是解读那些涉及面广、社会关注度高、与群众利益密切相关的地方政府规章制度,政府及其部门制定的行政规范性文件,以及涉及公民、法人或者其他组织权利义务、切身利益及重大公共利益,具有广泛约束力的文件,也是公民的知情权。深入解读,既能满足公民知情权,又能让文件执行更加顺畅。

政策都与人民群众的生产生活密切联系,群众对政策看不见、听不懂、信不过,又安能使政策执行好呢?最终,就会因人民群众和社会各界无法准确理解政策,使政策的落实打了折扣。

云南上述《办法》,对政策文件解读的责任主体、需要解读的政策文件范围、开展政策解读的程序流程等作出详细规定,本身就是一个让人民群众对政策“看得懂”“信得过”的举措。(来源: 云南网  彩云网评特约评论员 雷钟哲


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1