欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

通知公告
您当前的位置: 首页>要闻>通知公告

度假区关于中央第六环境保护督察组“回头看”第十四批(昆环督转[2018]111号)D530000201806180031号交办件办理情况的报告

2018-06-29 14:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会



昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月23日,共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件18批32件(来电30件,来信2件),已办结25件,正在办理7件。按照督察组办理时限要求,6月23日应办结第14批(昆环督转[2018]111号)2件,现已办结2件(属实0件,部分属实2件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 转办编号D530000201806180031的办理情况

(一)反映问题

昆明市度假区西南海小区空地(与万和花园、鱼护村交界),自2018年4月份以来,40多辆环卫车辆(垃圾运输车、清扫车、清洗车等)停放在该空地上,每晚10点,有时11点多,车辆进入该空地清冼、停放、装卸装备产生很大的噪音和臭味,对周边居民生活造成影响,同时清洗车辆产生的废水流入旁边的河道内(万和花园与前卫西路之间),造成河道污染。希望督察组调查处理。

(二)属实情况

投诉基本属实。

(三)重复情况

与2016年中央环境保护督察交办件不重复,与本批次案件D530000201806180034重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

所投诉的内容不涉及国家环境保护督查七大专项活动。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况。

2018年6月19 日,经度假区环保局、执法局及海埂街道管理处现场查看,万和花园与渔户村交界空地停放车辆为度假区环卫一体化项目公司的环卫作业车辆,大部分均为环保充电车。为解决停车问题,经多部门协调,渔户村停车场仅作为环卫作业车辆临时停放,为保证车辆进出场道路卫生,在进出口设置了车辆清洗设备。经了解,清洗车辆产生的废水未进入河道,场地内设有沉淀设备,清洗废水经沉淀设备统一收集后排入村庄“三池”(沉淀池、隔油池、净化池)净化系统处理,最后进入清水河截污管统一进入昆明市第七、八水质净化厂;同时,小区附近设有临时垃圾收集房一座,原为开放式无顶收集房,2017年度假区对渔户村实施提升整治微改造,将此临时垃圾收集房进行整改,用钢柱和彩钢瓦进行围合并加顶盖,生活垃圾废水进入排水渠后通过村庄“三池” (沉淀池、隔油池、净化池)净化系统处理,最后进入清水河截污管统一进入昆明市第七、八水质净化厂,不存在河道污染情况。

2. 检查发现的问题。

经现场检查后发现,环卫公司车辆进出临时停车场产生噪声、临时垃圾收集房收运生活垃圾作业时产生噪声及垃圾清运不及时产生异味,对周边居民生活造成了影响。

3. 针对问题的处理情况。

6月20日,执法局、海埂街道、京环海洁公司及洁晓公司就中央环保督察组“回头看”6月19日督察西南海小区空地、渔户村垃圾堆放有臭味、噪音扰民、污水不规范排放等问题召开紧急会议,商议解决办法。涉及到京环海洁公司与洁晓公司问题按照6月19日下午环保局现场核查的要求,各自按责任分别进行整改。

(1)垃圾运输车、清扫车、清洗车等车辆进入停车场噪音问题:要求京环海洁公司科学合理安排作业时间,重点调整车辆夜间作业时间,尽量减少噪音对附近居民的污染。同时,分流部分环卫车辆至其他停车场。

(2)垃圾运输车、清扫车、清洗车等车辆进入停车场清洗污水排放问题:要求京环海洁公司于6月22日前完成车辆出入口的硬化,对进出车辆轮胎冲洗产生的污水进入指定的污水管和沉沙井进行排放。

(3)临时垃圾收集房车辆作业、装卸装备产生很大的噪音和臭味问题:要求洁晓公司于6月22日前完成对渔户村临时垃圾堆放点内垃圾的全面清除,并将垃圾堆放点彻底清洗干净,随后将此垃圾房关闭,不再使用。

4. 现场复查情况。

综合执法局工作人员于2018年6月22日到现场进行复查,临时停车场车辆回场地时间已调整控制在晚上9点以前,夜间不进行装卸装备作业,尽量避免了噪音;车辆出入口的硬化正在作业当中;临时垃圾房垃圾已清理,垃圾房周边卫生已进行了全面清洗。

5. 整改结果。

临时停车场车辆回场地时间已调整控制在晚上9点以前,夜间不进行装卸装备作业,尽量避免了噪音;车辆出入口的硬化正在作业当中;临时垃圾房垃圾已清理,垃圾房周边卫生已进行了全面清洗。海埂街道就此督察案件进行跟踪督察,确保整改落实到位。

(七)责任追究情况

(六)下一步工作打算

下一步,我区将积极推进环卫一体化进程,拟在金荷路选址,新建一座垃圾站中转站,解决海埂片区生活垃圾中转问题,并建设停车场,解决停车问题,新中转站建成使用后,临时停车场及垃圾收集间将不再使用。度假区综合执法局将加大巡查力度,加强监管发现问题及时整改。


附件:1.中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表

2. 6月19日现场核实照片

3. 6月22日整改照片

                     

昆明滇池国家旅游度假区管理委员会

2018年6月23日


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号