欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

通知公告
您当前的位置: 首页>要闻>通知公告

度假区关于中央第六环境保护督察组“回头看”第五批(昆环督转〔2018〕49号)D530000201806090022件交办件办理情况的报告

2018-06-29 14:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会



昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月14日,我局先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件9批21件(来电21件,来信0件),已办结6件,正在办理15件。按照督察组办理时限要求,6月14日应办结第五批(昆环督转〔2018〕047号、昆环督转〔2018〕049号)2件,现已办结2件(属实1件,部分属实1件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 转办编号D530000201806090022的办理情况

(一)反映问题

西山区采莲河广福路云南省委对面河道一段东侧人行横道,每逢下雨就会有2个窨井盖冒出黑色带有臭味的水,直接流入采莲河,最终流入滇池,污染滇池,请调查处理。

(二)属实情况

情况部分属实。

(三)重复情况

经核对,与2016年中央环境保护督察交办件重复情况不重复,与本次“回头看”交办件不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

经核对,不涉及国家环境保护督查七大专项行动。

(五)办结情况

已办结

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

采莲河度假区段综合整治已全面完成,两岸截污彻底,管网运行正常,河道补水为昆明市第一水质净化厂尾水,河道日常管护良好,2018年以来无投诉人所述现象。

2. 检查发现的问题

投诉人反映采莲河沿线有2个污水井出现污水外溢问题发生的实际日期为2017年10月13日,造成雨季污水管网污水溢流主要原因为一是度假区处于河道及管网末端,汛期时昆明市第七、八水质净化厂满负荷运行,进水主管高位运行;二是管网建设成年代较早,管网沉降、破损严重;三是2017年10月昆明连续突降暴雨,上游主城老旧小区雨污分流不彻底,部分雨水进入污水管网导致采莲河沿线污水管道过流能力不足导致漫管。

3. 针对问题的处理情况

2017年10月13日晚,度假区在防汛安全巡查中发现采莲河污水外溢的情况后,高度重视,积极行动,及时联合市排水公司全面开展应急处置工作。2017年10月15日下午,市政府洪维智副市长、吴涛副市长率领市、区相关部门,对采莲河污水外溢情况现场办公,督察督办,并就下一步工作进行安排部署。2017年10月16日,污水外溢现象全面消除。

2017年10-12月期间,度假区积极配合市排水公司完成了采莲河管网清查修复应急工程,完成管网除障、修复及清淤工作,并对周边小区管网情况全面清查,采莲河截污管网全面恢复正常运行。

4. 现场复查情况

2018年1-6月10日期间,采莲河沿线污水井无污水溢流现象发生。度假区多次联合市排水公司对采莲河沿线污水管网进行复查,管网正常运行。

5. 整改结果

已整改完成。

(七)责任追究情况

责任追究情况:无。

(八)下步工作打算

1. 为解决采莲河沿线污水管过流能力,市排水公司拟从采莲河省委桥头沿广福路东至东晋酒店新建一条污水管,增加采莲河及周边污水转输能力。

2. 加大日常巡查,特别是暴雨时巡查、排查力度,发现问题及时处理。


附件:1.《中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表》

2.度假区采莲河巡查整改落实工作情况专报

3. 采莲河截污干管应急维护工程方案

4. 采莲河截污干管应急维护工程结算审核书

5. 应急工程现场照片

6. 度假区管委会王玉冲副主任带队督查整改落实情况

7. 昆明市副市长带队巡查、督查工作开展情况情况


昆明滇池国家旅游度假区管委会    

二〇一八年六月十四日


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号