欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

通知公告
您当前的位置: 首页>要闻>通知公告

度假区关于中央第六环境保护督察组“回头看”第十三批(昆环督转[2018]110号)D530000201806170018件交办件办理情况的报告

2018-06-29 14:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会



昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月22日,共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件17批30件(来电30件,来信0件),已办结23件,正在办理7件。按照督察组办理时限要求,6月22日应办结第13批(昆环督转[2018]110号)1件,现已办结1件(属实0件,部分属实1件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 转办编号D530000201806170018的办理情况

(一)反映问题

昆明市西山区滇池路华夏御府二期御堂小区,2018年3月初将售楼部改为商用住房。夜间施工,噪音扰民,同时11栋与12栋之间建了个临时敞开的垃圾房,建筑垃圾、生活垃圾都在这里倾倒,夜间大车拉运垃圾扰民。

(二)属实情况

情况基本属实。

(三)重复情况

与2016年中央环境保护督察交办件不重复,与本次“回头看”交办件不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

所投诉的内容不涉及国家环境保护督查七大专项活动。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况。

2018年6月19 日,经执法人员现场查看,投诉人反映的“11栋与12栋之间有敞开的垃圾房,建筑垃圾堆放在垃圾房内”问题,实际为华夏御府二期御堂小区售楼部旁存在部分装修垃圾堆放的情况,该装修垃圾堆放区域为小区物管公司自行指定的装修垃圾临时堆放点,生活垃圾规范投入垃圾桶内,垃圾桶设置于小区内部;目前售楼部已经停止使用;接件后,度假区综合执法局组织施工单位、监理单位现场约谈,经了解,华夏御府二期御堂小区入口售楼部处正在进行小区绿化施工和人行道道路铺设,施工方为华夏阳光地产有限公司。

2. 检查发现的问题。

经现场检查后发现,施工单位车辆进出口有泥土夹带,部分围挡、宣传画破损,部分绿化土方未完全覆盖,华夏御府二期御堂小区售楼部旁存在部分装修垃圾堆放的情况。

3. 针对问题的处理情况。

(1)华夏御府二期御堂小区夜间施工,噪音扰民,夜间大车拉运垃圾扰民问题:下达限期责令整改通知书两份(昆度综责改通字[2018]1-034号、昆度综责改通字[2018]4-016号),要求停止夜间施工扰民,加强噪音防控,设置施工围挡,清理堆放在路边的建筑材料,责令2018年6月22日前整改完毕。

(2)华夏御府二期御堂小区11栋与12栋之间建了个临时敞开的垃圾房,建筑垃圾、生活垃圾都在这里倾倒建筑垃圾问题:经核实,投诉反映的问题实际为御府二期御堂小区售楼部旁堆放有部分装修垃圾,现场已对物管公司进行批评教育,要求立即对现有装修垃圾进行清理,并拆除现有临时堆放点,恢复原样,另行在小区内部选点并规范设置装修垃圾临时堆放点。

(3)华夏御府二期御堂小区2018年3月初将售楼部改为商用住房:度假区综合行政执法大队二中队于2018年6月19日约谈华夏御府售楼部经理、华夏阳光地产有限公司两位负责人,并与区住建局进行对接, 正在进行房屋属性的核实。

要求:一是施工单位做好道路保洁工作;二是拉运土方时必须加强车辆冲洗,严格按照规定时间、规定路线拉运;三是现场部分裸露砂石、土方必须覆盖;四是围挡加强清洗并及时跟换破损挡板、宣传画的更换;五是加强施工作业面洒水降尘;六是停止夜间作业施工扰民。

施工方表示工程已经进入了收尾阶段,尽快完工,立即拉走堆放的装修材料,并恢复路面原貌。对于整改要求,施工方表示完全接受将立即整改,遵守法律法规,6月22日前整改完毕,并将书面材料报送至度假区行政管理综合执法局,并附整改前后照片。

4. 现场复查情况。

执法人员于2018年6月20日到现场进行复查,对整改不到位的问题提出整改意见。度假区综合行政执法大队、海埂街道中队6月19日至20日夜间连续在华夏御府二期御堂小区入口售楼部工地附近蹲点检查,未发现夜间施工和大型垃圾车辆运输垃圾,并将继续加强巡查力度。

5. 整改结果。

经核实,该项目6月20日已基本整改完毕,现场装修垃圾已全部清运完毕,道路清洗落实到位,设置了施工围挡,部分裸露砂石、土方均已覆盖;装修垃圾临时堆放点已拆除,无装修垃圾堆放情况。

度假区综合执法局执法大队连续几日蹲点,未发现华夏御府二期御堂小区入口售楼部施工处有夜间作业施工扰民和大车拉运垃圾(整改图片附后)的行为。

针对售楼部改为商用住房的问题,已由度假区住建局进行调查,等待核定结果后,如若属实,将依法进行行政处罚。

(七)责任追究情况

(八)下一步工作打算

下一步,度假区行政管理综合执法局将加大巡查力度,加强工地文明施工管理,加强装修垃圾的拉运监管,严格执法。严厉查处乱堆乱放、私拉乱倒、“泼、洒、滴、漏”污染路面等各类违法违规运输处置装修垃圾的行为,一旦发现,从重处罚,绝不姑息。

附件:1.中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表

2. 6月19日现场核实照片

3. 6月20日现场复查照片

4. 6月20日整改照片

5. 执法文书


昆明滇池国家旅游度假区管理委员会

2018年6月22日


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号