欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

招商引资

招商项目
您当前的位置: 首页>招商引资>招商项目

立足招商引资实际 优化投资服务软环境

2018-06-25 20:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

建区至今,昆明滇池国家旅游度假区一直以优化发展软环境,作为以人为本、执政为公的具体体现,立足招商引资工作实际,在如何通过优化发展软环境,扩大招商引资方面总结了一些经验。

一、 诚实守信是优化发展软环境的核心。

随着全国各地的招商引资优惠政策逐渐趋同,政招商引资成败的关键之一是要诚信招商,建立服务型的“诚信政府”和“阳光政府”。因此,诚实守信必然成为构建优良的招商引资软环境的核心。市场经济的基础是信用,市场发育程度与信用环境是互为关联的。信用环境的发展程度,直接影响企业经营成本。因此,在招商引资过程中,熟悉项目涉及的专业,了解其特定的建设程序,掌握其基本运作模式,才能为项目前期工作提供针对性强、高质量的高效服务。在具体招商工作中,除了介绍自身的优点和产业优势,更要实事求是地向客商说明自身的弱势和不足。面对投资商提出的条件,要采取实事求是、尽量争取的原则。一旦作出承诺就必须认真履行,对客商以诚相待。推动建立 “政府讲公信,企业讲守信,公民讲互信” 的良性互动机制。

二、 软硬齐抓是优化发展软环境的基础

软环境和硬环境二者相互相承,互相促进。要通过优化发展软环境来扩大招商引资工作,就必须软硬齐抓,两手都要硬。通过优化区内地理环境、人文环境、法治环境、资源环境及政府服务环境,促进招商引资工作的持续发展。

硬环境建设方面,昆明滇池国家旅游度假区自1992年建区以来,紧紧围绕“规划引区、生态立区、产业强区、旅游兴区、文化活区”的发展战略,秉承“团结、务实、创新、奉献”的精神理念,经过25年砥砺前行,已将度假区建设成为昆明市环境最优美、交通最畅达、空气最清新、人居环境最优良的区域之一。软环境建设方面,在加快道路交通、信息网络平台、水、电及环境绿化等基础设施建设的同时,改造和完善写字楼、停车场、高档宾馆、会议展览等商务设施智能化条件,规范和引导其按照国际化标准提升服务水平。进一步提升政府服务,加大对商务楼宇和总部企业聚集区的环境整治力度,改善周边社区生活公共设施配套建设,进一步优化办公生活条件,为驻区企业聘用的管理人员及家属在办理落户、子女入学等方面提供便利。通过换位思考贴心服务、主动上门帮助企业解决问题,积极营造重商、亲商、安商、富商的良好环境,使企业进得来、留得住、盈利快、发展好,以投资服务软环境建设的成果筑巢引凤。

三、 立足招商引资工作实际是优化发展软环境的抓手

(一)抓好政策研究及审批服务工作。

2016年分别派出多批次人员参加省、市商务和招商部门组织的业务培训,通过学习掌握最新的业务知识和国家政策,更好的为市场主体提供服务。自2016年10月国家出台《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,推进外商投资企业设立备案管理改革以来,积极报名参加国家、省、市的相关培训,在最短的时间内学习和吃透政策,进一步完善外商投资便利化环境。目前已全面落实将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由审批改为备案管理。在备案管理工作中,不自设前置条件,企业可以通过系统网上报件,免去了往返报送纸质资料的时间,节约了人力物力,备案时间缩短为3个工作日,实现真备案。

(二)抓好产业项目跟办服务和推进协调工作。

参加管委会每月召开的重点项目建设推进协调会,每月至少一次到项目现场、登门拜访投资企业、与区内各相关职能部门了解产业项目的行政审批进度,对在建项目、拟建项目、前期工作项目、城中村改造项目的建设情况、行政审批进度、投资进度及存在问题全面了解,形成项目调研表。针对存在的问题,按照项目分类分级协调会办机制,协调解决问题。2016年协调解决了南悦城、航天疗养院、电网调度指挥中心、万景园等项目在建设中存在的问题,涉及绿化工程验收、规划、项目开口、单体建筑验收等等方面,使项目能够顺利推进。

(三)抓好总部(楼宇)经济培育扶持力度,制定出台政策。深入贯彻昆明市关于加快发展总部(楼宇)经济的意见精神,进一步创新总部(楼宇)工作机制体制,将发展总部(楼宇)经济纳入《度假区十三五规划》及《度假区条例》中,研究出台度假区发展楼宇经济实施意见及发展总部企业实施办法,明确对总部(楼宇)经济发展的资金奖励扶持,发挥政府主导作用,吸引企业入驻度假区,使楼宇经济成为度假区经济发展新的增长极。

(四)拓宽招商渠道,开展以商招商。在详细调研海埂片区各商务楼宇资源的分布、面积、现状简介以及拟引进的项目业态等信息的基础上,结合产业发展方向和片区功能定位,策划编制《度假区海埂片区商务楼宇招商手册》和《产业项目招商手册》,以海埂片区金成财郡商业中心、公园1903、南悦城、中天融域等商业体为重点,积极创新招商模式,开展以商招商,有意识、有目的地引进各类总部(楼宇)或分支机构,在发展产业集群、引进高端服务业项目、拓展引资和引税来源等方面取得重点突破。

通过开展以商招商,目前已经引进麦德龙、迪卡侬、上影永华、联顿骨科医院等知名企业入驻片区商业项目,吸引省属大型国有企业云南国有资本运营管理有限公司在度假区注册四家全资子公司。营造出政商互动的良好氛围,形成互利共赢、良性循环的美好局面。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号