欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

通知公告
您当前的位置: 首页>要闻>通知公告

度假区关于中央第六环境保护督察组“回头看”第一批交办件办理情况的报告(一)

2018-06-14 15:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

度假区关于中央第六环境保护督察组“回头看”第一批(昆环督转〔2018〕041号)D530000201806080037件交办件办理情况的报告


昆明市境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至2018年6月13日,我区先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件8批18件(来电18件,来信0件),已办结4件,正在办理14件。按照督察组办理时限要求,6月13日应办结第4批(昆环督转〔2018〕036号、昆环督转〔2018〕039号、昆环督转〔2018〕041号)3件,现已办结3件(属实1件,部分属实2件,不属实0件),正在办理0件。现将具体办理情况简要报告如下:

一、 转办编号D530000201806080037的办理情况

(一)反映问题

昆明市很多小区建有中水处理站,没有在用,小区污水直接排入河流后排入滇池,(跟投诉人再次强调要对投诉的信息真实性负责,投诉人自行挂断电话)

(二)属实情况

情况部分属实。

(三)重复情况

与2016年中央环境保护督察交办件不重复,与本次“回头看”交办件不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及国家环境保护督查七大专项行动。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

度假区环保局结合日常监管实际,该投诉所述中,有很多中水站没有在用属实,其余不属实。

2. 检查发现的问题

经查,度假区在市政污水管网未全覆盖前,由各小区(单位)自建污水处理站处理后达标回用,现度假区的市政污水管网已实现全覆盖,原来各小区(单位)的污水都可以接入市政污水管网。部分小区(单位)的污水站因地基下沉导致管网破损,污水收集存在问题,再加上部分已建中水站因设备老化等故障导致停运。

3. 针对问题的处理情况

度假区目前正在开展老旧小区的管网改造工作,今年实施听涛雅苑二期的管网改造,以后将分批次逐步改造老旧管网。同时度假区正在推进与滇池水务公司合作的水环境综合提升示范工程-市政用水项目,其中涉及辖区小区(单位)接入片区大中水的内容。

4. 现场复查情况

5. 整改结果

度假区现污水管网已实现全覆盖,各小区(单位)的污水可以接入市政污水管网排入昆明市第七、八水质净化厂和捞鱼河污水处理厂处理,没有污水直排河道的现象。

(七)责任追究情况

(八)下步工作打算

度假区将加快实施老旧小区的管网改造工作,增加片区市政污水收集率。


附件:1.《中央环境保护督察“回头看”案件办理情况表》

2.听涛雅苑二期雨污水管网改造可研文本

3. 听涛雅苑二期雨污水管网改造及海绵城市建设可研评审专家意见


昆明滇池国家旅游度假区管理委员会

二〇一八年六月十三日


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号