欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

度假区消防大队在湘能商贸市场开展消防安全防控工作

2018-06-07 10:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

6.webp


近期,度假区消防大队在湘能商贸市场开展消防安全防控工作。前期,消防大队成立工作小组对湘能商贸市场进行排查摸底,对市场内现有的建筑消防设施设备和灭火器材是否完好有效;是否存在占用、堵塞、封闭消防车道,妨碍消防车通行行为;商铺摊位及商品摆放是否妨碍人员安全疏散,安全出口是否畅通等情况进行监督检查,并根据法律法规等界定对其违法行为进行查处。对存在的生产、经营、储存、住宿等“三合一” “多合一”现象,一律清除。目前,共排查商铺460多户,发现火灾隐患250余处,督促整改170余处,下发责令改正通知书80余份。


消防大队与海埂街道管理处、安监局、公安分局、工商分局、行政管理综合执法局、国资办、交警七大队、太家河派出所和滨江社区等各级各部门积极沟通与对接,建立健全工作协调机制,开展联合检查,采用统一排查与针对性检查相结合的方式,分段、分片“拉网式”排查整治,对排查发现的隐患,逐一列出清单,限期整改,确保安全隐患“无盲区、无盲点”,最大限度的遏制和防范火灾事故的发生。截止目前,已出动100余人次,共检查单位259家,发现并督促整改火灾隐患165处,下发《责令整改通知书》54份。


根据“湘能商贸一条街”市场假定灾害事故的特点和危害,开展无预案拉动演练,临机设定灾情,切实提高指挥员指挥能力和战斗员的处置能力。结合年初支队下发的重点工作目标责任状,消防大队根据辖区实际情况,决定在火灾高危区、重点地区、建筑密集等地区建立小型消防站,实现“快出、快处,打早灭小”的要求,一旦起火,迅速组织扑救初期火灾并疏散人员,最大限度保护人民生命财产安全。


度假区消防大队全面开展大培训活动,组织各商铺、商户各类经营场所进行“全员”培训,截止目前,已开办集中培训4次,培训800余人,有效培训了一批消防安全明白人;紧紧围绕“关注消防,平安你我”主题,以消防宣传“七进”活动为载体,全面发动消防宣传大使发力,有效拓宽了市场整治宣传队伍。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号