昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2018-04-06 02:51
名 称: 《关于全面加强城市基层党建工作的意见》解读
文号: 关键字:

《关于全面加强城市基层党建工作的意见》解读

发布时间:2018-04-06 02:51 浏览次数:89
字号:[ ]

基本原则

01 坚持价值导向,服务群众

牢固树立“促进社会治理、让群众满意”的价值理念,把城市社会治理与基层党建工作职能有机结合,推动党的组织优势转化为社会治理优势、组织资源转化为社会治理资源、组织力量转化为社会治理力量。

02 坚持需求导向,改革创新

让群众在城市生活更方便、更舒心、更美好。

03 坚持问题导向,注重实效

着力补齐基层党建工作短板,着力破解基层社会治理难题,着力解决群众反映强烈的突出问题。

04 坚持全面覆盖,整体推进

树立城市大党建理念,促进城市基层各领域党建融合发展。

05 坚持板块推进,突出特色

分类推进

I

云南滇中新区、五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、安宁市,高新区、经开区、滇池度假区大胆探索、创新实践、走在前列。

2018-

晋宁区、富民县、宜良县、嵩明县、石林县、阳宗海风景区狠抓薄弱环节,要有新突破、新作为。

2018-

东川区、寻甸县、禄劝县要创新基层党建与扶贫开发“双推进”工作载体,努力走出一条符合自身特点、具有鲜明特色的城市基层党建新路子。

工作目标

到2018年底,全市传统领域党建有新的加强,新兴领域党建有力推进,街道社区党建、驻区单位党建、“两新”组织党建统筹发展,单位党建、行业党建、区域党建互联互补互动的区域化基层党建格局基本形成。到2020年,全市全区域统筹、多方面联动、各领域融合的全覆盖、一体化城市基层党建格局更加完善,党在城市的组织覆盖和工作覆盖有效扩大,基层党组织的政治功能和服务功能明显增强,党领导城市、治理城市的能力显著提升,探索形成彰显区域性国际中心城市特点和富有昆明特色的城市基层党建工作新格局。

健全完善工作体系

市委总揽全局;7个市委派出党工委各负其责,推动各领域与街道社区党建工作有机联结。

市级统筹谋划

履行第一责任,提出思路目标,负责整体布局和指挥协调,加强组织实施、资源配置、督促检查;全面推行县(市)区委党建工作联席会。

县(市)区统一组织

履行直接责任,统筹抓好社区党建、驻区单位党建、非公有制经济组织和社会组织党建;全面推行街道党建联盟。

街道统筹整合

履行具体责任,履行辖区内小微企业和社会组织党建工作兜底管理职责;全面推行社区大党委。

社区共驻共建

市、县(市)区、街道、社区四级联动机制

强化

街道党工委的统筹协调功能

深化街道体制改革,全面推进取消街道招商引资、协税护税职能工作;

赋予街道党工委对县(市)区属职能部门派驻街道机构负责人的人事考核、选拔任用征得同意权;

对区域内事关群众利益重大决策和重大项目的建议权;

涉及街道的城市总体规划的参与权;

涉及街道的公共事务的综合管理权等。

优化城市基层党建工作机制

推动条块共驻共建互联互动

通过实施党建联动、资源联享、服务联手、发展联促、和谐联建、平安联创等工作机制,建立资源清单、需求清单、项目清单,促进区域性党组织与区域内各类基层组织之间的互联互动、共建共享。

深化党建带群建促社建

进一步深化群团改革,建立健全党委统筹、组织联建、工作联动、队伍联合,服务联办、保障联享、责任联查的党群“一统六联”工作机制,实现资源整合、协同服务。以县(市)区为单位探索建立社会组织孵化基地。

推进党建引领社区自治共治

加强社区党组织对业主委员会和物业企业的领导;在物业企业建立党的组织并选派党建工作指导员;进一步落实我市关于规范完善社区公约的规定。

全面推行党建网格化管理

在全市推行“县(市)区—街道—社区—居民小区(小组)—楼栋”五级治理模式,把党组织向庭院、楼栋、物业服务企业、业主委员会延伸。

全面加强党建信息化建设

以县(市)区为单位探索建立“智慧党建云平台”,构建党建“大数据”平台,推进城市基层党建与城市治理大数据运用、人工智能发展深度融合。

扩大城市新兴领域党建工作覆盖

延伸居民区党建,大力推进居民区党组织建设;拓展商务楼宇党建,依托楼宇内的物业公司、产权单位、骨干企业等建立楼宇党组织;推进各类园区党建,规范设置园区非公企业党委,建立党建工作指导站;扩大商圈市场党建;创新网络媒体党建。

夯实城市基层党建基础保障

着力选优配强社区“两委”班子

建立健全社区党组织书记后备人才库,通过基层选拔一批、社会选优一批、组织选派一批等方式,把党性强、作风正、素质高、业务能力过硬、群众威信高的同志选配到社区党组织书记岗位上来。

着力建立高素质的基层党建工作者队伍

通过劳务派遣、购买服务等方式,每个社区至少配备一名专职党建指导员。制定社区干部管理办法,明确社区干部范畴、职能职责、补贴报酬、保险等相关政策。

增强街道和社区公共服务保障能力

建立稳定的党建经费保障机制,街道党建工作经费每年不低于10万元,社区党组织党建工作经费每年不低于8万元,居民小组党建工作经费每年不低于2000元。

全面加强基层党建阵地建设

以县(市)区为单位建设区域性党群活动服务中心,有条件的街道和社区建立党群活动服务中心。

加强工作领导

健全责任体系

把县(市)区、街道、社区党组织书记履行抓城市基层党建责任情况作为地方党政领导班子和领导干部考核评价、各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

形成工作合力

组织部门发挥牵头抓总,各部门各行业发挥职能优势,同向发力、形成合力。

强化统筹落实

采取随机调研、综合督查、交叉检查、专项检查以及现场推进会、现场研讨会等方式,加强督促检查和指导协调,实行约谈党建第一责任人制度,确保责任压实到位。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1