欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

通知公告
您当前的位置: 首页>要闻>通知公告

2017年度假区政府部门依申请公开工作情况报告

2018-01-16 11:01:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

2017年度假区政府部门依申请公开工作情况报告


2017年,度假区根据国务院、省、市关于政府信息公开工作的部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市关于全面推进政务公开工作的要求,依法依规开展政府信息依申请公开工作,健全机构机构、完备人员配置、完善工作机制,进一步提升政府信息依申请公开管理水平和服务能力,全面推进政务公开和政府信息依申请公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。现将2017年度假区政府信息依申请公开工作报告如下。

一、 政府信息依申请公开管理和服务情况

(一)健全工作机构、完备人员配置

度假区成立了由度假区管委会主任为组长,分管副主任为副组长,各部门负责人为成员的度假区信息公开工作领导小组。度假区信息公开工作领导小组下设办公室,办公室设在度假区办公室,负责日常工作,由办公室主任兼任领导小组办公室主任,领导小组办公室具体负责政务公开和政府信息依据申请公开工作的组织协调、安排落实。领导小组办公室有专职工作人员负责政务公开、门户网站维护更新以及受理政府信息公开申请。

(二)健全制度机制

按照市政府通知要求,明确了政府信息依申请公开的申请主体、申请条件和申请程序,明晰政府信息依申请公开范围和内容,明确受理申请机关、受理答复程序、答复时限以及工作程序,规定不予受理的情况和保密规则等。进一步明确政务公开工作基本原则,政务公开的内容、形式和途径。通过健全制度机制,切实做到政务公开工作责任到人、工作到位,政府信息依申请公开能够件件有落实、有回应。

1. 完善依申请公开工作制度。为推进政府信息依申请公开工作规范化和常态化开展,我区按照省市文件精神,进一步完善了依申请公开工作相关制度,明确了受理申请的方式、流程、范围及答复的途径和时限,建立了依申请公开的受理、审查、处理和答复等工作机制,并在度假区门户网站提供了依申请公开的规范文本。

2. 完善依申请公开流程。明确公民、法人和其他组织可以采取当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径提出公开申请。相关部门收到申请后当场登记,除可以当场予以答复的外,应在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围。

3. 建立政府信息公开举报、投诉和行政复议工作机制。明确了法制办负责投诉举报和行政复议工作。今年以来未收到各类依申请公开事项。

(三)政务公开情况

认真答复和解决群众提出的或上级政府信息公开机构转办的投诉案件。明确区热线办专门负责政务信息查询“96128”专线和“12345”市长热线,做到专人分管、专人负责接听电话,区级政府机关各部门至少确定1部专线电话提供查询服务并保证电话的接通率。受理市长热线投诉件1737件次,办结率为100%。度假区门户网站收到领导信箱来信14件,办结率为100%。

2017年1-10月份,度假共接待群众来访221批1096人次;来信30件次;到省委省政府上访4批20人次;到市委市政府上访8批200人次;进京非正常上访0批0人次;“主任接待日”及“党政领导干部接待日”共接待信访人10批26人次;律师参与接访10批26人。网上信访件30件,办结30件,办结率达100%;共交办各类信访件70件,办结率达100%;受理市长热线投诉件1737件次,均已全部办结,无信访事项引起的涉法涉诉案件。

(四)保障措施

一是落实专项经费。为确保政务公开和依申请公开工作有序开展,区财政局将政务公开和依申请公开工作经费纳入区财政年度预算,加大投入力度。二是加强教育培训。针对今年门户网站迁改以及政务公开工作新要求,及时召开专题会议传达上级精神、组织专题学习培训会。三是强化督察考核。将政府信息与政务公开工作纳入全区目标考核系统确保工作顺利开展。

二、 存在问题

2017年政府信息依申请公开存在的问题:一是宣传力度还不够,宣传工作还不够主动。二是一些信息更新还不够及时。

三、 改进建议

一是加大宣传和培训力度。通过多种渠道加大对依申请公开工作相关政策法规的宣传学习,不断提高全区负责依申请公开工作的领导和工作人员对政府信息依申请公开工作的认识;开展政务公开和依申请公开工作相关知识的专题培训,提高工作人员处理政府信息依申请公开工作的业务能力。

二是建立公文公开属性源头认定机制。按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,在公文产生的过程中同步确定其属性属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的一种。

三是进一步规范办理机制。完善依申请公开受理、审查、办理、答复和保存备查等各个环节的流程,依法按规满足人民群众的特殊信息需求,确保每件申请都能得到规范答复。及时动态发布依申请公开目录,引导公众正确行使申请权。同时,逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。

四是加强督查指导。建立政务公开和依申请公开工作通报批评,定期对全区各街道、各单位政务公开和依申请公开工作进行专项检查,通报检查结果,及时查找和分析不足,切实促进信息公开工作规范有序进行。

五是加强总结研究。对依申请公开工作中热点、难点问题及时进行总结和研究,提炼梳理出典型案例,加强对典型经验的交流学习。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号