欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

  • 索 引 号:015113796-201712-055863
  • 主题分类:国有企业信息公开
  • 发布机构: 昆明滇池国家旅游度假区
  • 发文日期:2017-12-01 17:37
  • 名  称:度假区国投公司实施完成“海晏村村庄口述史影像记录”与“海晏村前期保护性重建历史建筑测绘及数字化复原”项目
  • 文  号:
  • 关键字:

海晏村古村落保护开发项目作为昆明与瑞士苏黎世合作的历史文化保护项目,旨在通过系统的规划保护,在保护滇池生态环境的同时,延续昆明古渔村的历史风貌,打造集主题性、文化性、生态性、景观性和休闲性为一体的综合性休闲度假项目,项目是滇池度假区重点建设项目之一,也是度假区国投公司 2017年文创产业储备项目。2016年海晏村获批为昆明市市级历史村镇,2017年正申报省级历史文化名村。为做好海晏村文化遗产保护领域中历史建筑遗产和历史文化遗产记录,推进项目进展,度假区国投公司聘请专业文化咨询服务企业实施开展海晏村保护性重建历史建筑测绘 3D建模和海晏村村庄口述史影像记录项目。


项目全面梳理海晏村村庄发展脉络与历史变迁过程,深入挖掘海晏村人文和历史建筑价值,以“海、宴、家、国”为切入点,选取村庄 31名有代表性的人物进行了口述史访谈,完成了访谈视频音频录制、编辑及人物肖像采集工作,并对海晏村 30个样本历史建筑进行整体测绘、切片采样分析研究和数字化复原。


2017年 8-9月,度假区国投公司相继召开了“海晏村村庄口述史影像记录”与“海晏村前期保护性重建历史建筑测绘及数字化复原”项目专家评审会和工作成果提报会,项目成果得到高度评价和认可。项目所采集到的最原始、真实的基础数据及资料,将为海晏村下步系统性保护开发奠定坚实基础。


度假区国投、本元集团与瀚海实业联合设立玉文化产业发展有限公司


2017年 9月 15日,度假区国投公司与云南本元投资管理有限公司、云南瀚海实业有限公司联合设立云南滇池玉文化产业发展有限公司并举行揭牌庆典仪式。


此次合作成立的滇池玉文化公司将依托度假区得天独厚的旅游文化资源,充分整合度假区国投公司投融资优势,有效利用好云南本元集团互联网支付、供应链金融技术,全力发挥瀚海实业有限公司珠宝玉石产业管理运营核心竞争力,强强联合,精心培育打造云南省玉文化产业的龙头企业,强有力地推动云南玉文化产业的变革和创新发展。

Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号