欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

  • 索 引 号:015113796-201711-052047
  • 主题分类:就业创业信息公开
  • 发布机构:昆明滇池国家旅游度假区
  • 发文日期:2017-11-20 11:32
  • 名  称: 就业服务局深入大渔街道海宴社区开展创建“农业创业示范村”调研活动
  • 文  号:
  • 关键字:

   为全面推动创业促就业工作的深入开展,确保2014年度假区大渔街道办事处海宴村“农业创业示范村”的成功创建,度假区就业服务局、大渔街道有关领导和工作人员于近期到海宴村开展调研活动。

   在调研会上,海宴社区两委班子成员介绍了社区居民生产经营和劳动力转移就业情况。海晏社区自土地陆续被征以来,在度假区的政策帮扶和引导下,居民相互带动,外出租地种植蔬菜。如今约有80%的农村转移劳动力在安宁、嵩明、晋宁、海口等地租地种植,成为社区居民主导和特色生产经营模式。村两委班子成员带头创业,办企业、开商店、外出租地,同时认真经营社区集体所有的荒山坡地,已建成400多亩的大树杨梅基地。两委班子成员表示,目前,租地种植风险高,农民单打独干,不是长远之计,希望度假区“农业创业示范村”领导小组给予社区居民创业扶持和指导,让创业居民少走弯路,早日致富。

   就业服务局李雪云听取汇报后,结合“农业创业示范村”的创建指标,对海宴社区的创建工作提出了意见:一是摸清底数、科学规划。要求社区摸清外出租地的户数、收益、带动就业等底数,加强社区两委在居民创业、致富过程中的引领、帮扶、示范作用,按照生产、生活、生态相统一的原则科学规划生产经营项目、生产方式,紧密结合度假区大渔片区发展规划,将一二三产业相融合,充分利用居民现有生产、生活方式和乡村风情风貌,分类规划经营模式,合理布局,引导有序创业、就业;二是因地制宜,突出特色。紧紧依靠和利用海晏村依山傍水这一地势,依托已有的400多亩杨梅林,打造突出传统农区特色的都市休闲农业乡村;三是政府扶持,社会参与。区级财政扶持资金,主要用于创业小额担保贴息、惠农贷款贴息、创业专家指导团补贴、创业实训基地补贴等,社区要充分争取各级创业扶持政策及专项资金的支持,同时积极调动社会力量参与社区经济发展;四是加大宣传引导。通过悬挂布标、张贴宣传贴画、发放宣传资料等方式,广泛宣传“农业创业示范村”创建的重要意义和扶持政策,做到家喻户晓、深入人心。广泛发动居民参与创建活动,营造良好创业、致富氛围,推动创建活动扎实深入开展;五是要突出“一村一品”创建工作的亮点和特色,打造农业示范村创业品牌。

   此次调研活动,对休闲农业与乡村旅游发展的规律进行了有针对性地探索,进一步理清了创建思路,明确了“创业富民、就业安民”这一创建目标,对创建工作的整体推进起到了积极的作用。


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号