欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

通知公告
您当前的位置: 首页>要闻>通知公告

关于《昆明主城第一、三、七八、九水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程--第七八水质净化厂子项目环境影响报告表》的批复

2017-10-20 16:10:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区

昆明滇池投资有限责任公司:

你单位所报《昆明主城第一、三、七八、九水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程--第七八水质净化厂子项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。经研究,批复如下:

一、 昆明主城第一、三、七八、九水质净化厂超极限除磷提标改造试验示范工程--第七八水质净化厂子项目位于度假区湖滨东路北侧昆明市第七、八水质净化厂内预留用地内。占地面积18000平方米。项目性质为技改,建设内容:采用孢子转移一体机对昆明市第七、八水质净化厂二沉池出水进行处理后再进入昆明市第七、八水质净化厂现有滤池和消毒池处理,处理出水总磷达到0.05mg/L以下。总投资37116.13万元, 其中环保投资902万元,环保投资占总投资比例2.43%。

同意《报告表》结论,同意项目“以新带老”增加环保措施的结论。其工程内容、规模、功能以及环保对策措施如《报告表》所述。

二、 项目依托昆明市第七、八水质净化厂已建立完善的“雨污分流”排水系统。严格执行《昆明市城市节约用水管理条例》。

严格落实水土保持方案中的各项水保措施,施工现场应设置拦水、截水、排水工程,表土临时堆场应设置规范的挡土墙、截排水设施等,施工过程中产生的废水应采取沉淀等处理措施后回用或排入市政污水管网,禁止废水排入周围地表水体。

三、 施工过程中应严格控制施工时产生的扬尘和施工机械排放的燃油烟气,施工现场、临时堆场、运输车辆应采取有效的防治扬尘措施,排放的废气应符合GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》(表2)一级标准,即:颗粒物无组织排放浓度≤1.0 mg/m3,减少对环境敏感点的扬尘污染。

项目运营期,昆明市第七、八水质净化厂大气污染物排放需满足原批复和验收文件的要求;本项目运营过程中产生的大气污染物排放需满足功能区要求。

四、 对项目周边居民住宅区等环境敏感点应采取必要的隔声降噪措施,并根据噪声监测结果及时调整落实补救措施,声环境质量应满足功能区要求。

项目施工过程中应合理安排施工时间,严格控制各类施工机械产生的噪声,不得在施工现场设置沥青及混凝土拌合站,施工场界噪声应符合GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》。

项目运营过程产生噪声的设备及场所应合理布局,采取隔声降噪措施,加强车辆进出管理,项目界外1米处的噪声值应达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类区标准,即:昼间≤55分贝,夜间≤45分贝。

五、 施工产生的建筑垃圾应按规定收集并委托有资质单位妥善处置,生活垃圾应委托环卫部门及时清运;项目运营过程中产生的固体垃圾应按规定收集并委托有资质单位妥善处置。禁止使用高污染燃料、含磷洗涤用品和一次性不可降解塑料餐饮具。

六、 根据《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(市政府第72号令)有关规定,施工单位必须在工程开工十五日以前向度假区环保局申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及采取的环境噪声污染防治措施的情况。

因施工工艺等特殊情况需要夜间连续作业的,施工单位必须持建设行业主管部门的证明向度假区环保局登记备案,并于连续施工之日3天前公告附近居民和单位。

七、 《报告表》应当作为项目污染治理设施设计、施工和运行管理的依据,认真落实本项目的各项环保对策措施,做到项目与环保治理设施同时设计、同时施工、同时投入使用。严格遵守《建设项目环境保护管理条例》,项目竣工后,应自行组织“三同时”竣工验收(污染物排放情况需委托有资质的环境监测部门进行验收监测),经验收组验收合格后,方可投入正常运营。

八、 项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生变动的,应当重新向度假区环保局报批建设项目的环境影响评价文件。


2017年10月20日


Copyright © 2017 昆明滇池国际度假区 版权所有 All Rights Reserved


滇ICP备06007192号